一个偏远的苗族村庄,那里人烟稀少。
有一位苗族老人,已经八十多岁了,她一个人住在家里,孤孤单单的,那是因为她的儿子去外地打工了,大概要一年多才回来一次,她的儿子每次回来时只能 为她做做家务,做完就要立刻坐上车再次去外地打工,很长时间以来,我们大家不知道这位老人没有儿子的照顾,为什么还生活的这么美好?哦!原来是有一个人一 直在帮助着老人,她和这位老人素不相识,却一直这么尽心的照顾着老人,这位好心的阿姨真善良啊!阿姨的女儿小红见到自己的妈妈这么照顾和帮助老人,她很受 感动。以前她还小,就学着妈妈帮老人做一些小事,现在她长大了,可以向妈妈一样照顾老人了,今天是星期天,她悄悄地来到了老人的家里,发现了一个木盆和一 堆脏衣服,她立刻拿起水盆和脏衣服来到了小河边,开始洗这些衣服,冬天的水实在是凉,冻得她的手都红了,她洗好这些脏衣服后把它们晾在了老人的院子里,这 时,老人慢慢的走出屋子,看见小红在帮自己做家务,老人感动的流下了眼泪,抚摸着她的脸,温和的说:“你和你的妈妈真是比我的亲人还亲啊,你真是一个好孩 子!”
苗族老人和小红拥抱在了一起,开心地笑了。