在一个偏僻的小村庄里,住着一位苗族老奶奶,她已经80多岁了。她的儿女都在外地打工,没时间照顾她。
老奶奶的邻居家里有一位小姑娘,她的名字叫小红,今年已经11岁了,是一个热心肠的人。她每天都去帮助老奶奶干活。
有一天,小红又去帮老奶奶干活,她敲了敲门,没有人答应她,她又敲了敲门,还是没有人答应。她轻轻地推开门,看见老奶奶在睡午觉。老奶奶的身边还放着一堆脏衣服,小红连忙回家拿出一个大盆,把那些脏衣服放进大盆里,然后去小溪边把这些脏衣服洗干净。
到了小溪边,她刚把手伸过去,但又急忙缩了回来,因为水太凉了。但是她又坚强地把那双细嫩的手伸进水里开始洗衣服。经过不懈的努力,她终于把那些衣服洗干净了,她高兴的将衣服收拾好拿回老奶奶家。
到了老奶奶家,老奶奶仍然没有醒。小红轻轻地把衣服挂在木架上,突然一根木架掉了下来,惊醒了老奶奶。她看见小红又在帮助自己,非常感动。她紧紧地握住小红冻得通红的手眼角流出了感激的泪花。