人间处处有真情,真情时时暖人间。
在一个偏僻的小村庄里,住着一位善良的小姑娘,她的邻居是位八十六岁的老奶奶。老奶奶身穿苗族服装,耳朵上戴着一对大大的银耳环。
老奶奶的儿女常年在外面打工,所以回家的时间非常少。
星期三下午,小姑娘放学回家,路过老奶奶家门口,看见老奶奶的院子里有一堆脏衣服和几件床单,小姑娘忽然想起妈妈对她说过:住在隔壁的老奶奶非常不容易,她的儿女常年不在家,你有时间多去帮老奶奶做点事。“对呀!我可以帮老奶奶洗衣服呀!”小姑娘一拍脑门儿。
说干就干,小姑娘小心翼翼地走进院子里,发现老奶奶不在家,于是,她开始洗起衣服来,她先把衣服放在盆里泡了一下,就开始用手搓了起来,不一会儿,小姑娘就满头大汗了。小姑娘心想:原来老奶奶在家洗衣服这么吃力,我现在年轻,有的是力气,以后一定要多来帮忙。不一会儿,小姑娘就把一件件脏衣服洗干净了。正当小姑娘吃力地晾好了衣服时,去给儿女寄信的老奶奶回来了,看到眼前的这一幕,老奶奶的眼睛湿润了,她用袖口擦了擦眼角的泪水,颤颤巍巍地走到小姑娘身旁,一把将她搂在怀里,用她那枯瘦的手摸着小姑娘红润的脸蛋,爬满皱纹的脸紧贴着小姑娘的脸,露出了幸福的笑容。老奶奶一个劲儿地说:“辛苦你了,你这么帮我,我却没什么招待你,真是让你过意不去。”“不要紧的,我以后会经常来帮您的。”小姑娘低下头,一边用手绞着围裙一边说道,脸上也飞起了两朵红云。
帮助别人,快乐自己,《爱的奉献》有句歌词唱得好,“只要人人献出一点爱,世界将会变得更美好。”