在一个偏僻的小村庄里,有一位上了年纪的苗族老奶奶,儿女都不在身边,因为老奶奶手脚不方便,所以干什么活都很吃力。
老奶奶的隔壁,是一位汉族小女孩,名叫小菲,她可是一个热心肠的小女孩呢!
当小菲知道了老奶奶的情况后,便每天趁他睡着后,就去帮老奶奶洗衣服,边洗边想:洗衣这活真沉重,怎能让老奶奶洗呢?洗好后,小菲晾好衣服悄悄离开了。老奶奶不知道是小菲干的,逢人就说:“啊!人在做,天在看,肯定是老天爷派好心人来帮我了!”
有一天,小菲又在河边帮老奶奶洗衣服。河水哗啦啦地流淌奔跑着,冰冷的水珠把小菲的衣服和鞋都弄湿了。这时,老奶奶路过了,当她看见这样的情景,感动地流下了眼泪,看!老奶奶的皮肤被泪水洗亮滑了,皱纹也舒展开了,像一朵盛开花。她迈着小步子,过去把小菲拉到了怀里。
“老奶奶,您真辛苦!我洗这些衣服都很累,但是您是上了年纪的人呀,怎么能做这么重的活?以后家里有什么活干,就叫我来帮您。”小菲一口气说完。
老奶奶听了,用手抚摸着小菲冰凉的小脸说:“小菲,谢谢你,你也算累了吧?赶快回到屋里来暖和一下吧!”
“不用不用,我不累,衣服还没洗完呢,你快到屋里去,我不冷。”小菲说。
“哎,这怎么能行呢,你可是天天帮我做家务的人。”老奶奶不好意思地说。但是小菲坚持洗完衣服回去。
“啊!终于洗完了。”小菲过进门边说。
“小菲你太好了!”老奶奶说。
小菲和老奶奶进了屋,把火炉拨旺说:“老奶奶赶快到火炉这边来暖暖手。”
老奶奶暖了暖手,累了,便睡着了。
“老奶奶,希望您做个好梦。”小菲轻声地说。
过了一会,老奶奶被一阵香气给弄醒了。“呀!这么香,是什么东西?”老奶奶说。
“瞧!一顿丰盛的饭菜,趁热赶快吃吧,来老奶奶我喂您。”小菲兴奋地说。
她们吃完了这顿饭,吃得真幸福啊。