生日作文
生日对于每个小孩子来说都是快乐的,我也不例外。因为那天既有生日蛋糕,又有许多我爱吃的东西,甚至有时候还能到酒楼大吃一顿……总之,那一天最幸福了。
和以往一样,我期待的生日在我迫不及待之时来临了。在生日前夕,我看见妈妈总是愁眉苦脸的,和以前大不一样,不知道是为什么。但我始终保持乐观,听天由命吧。
生日那天早上,我问妈妈:“今天是上酒楼还是在家吃?”“在家”。妈妈回答。“有鸡、鱼吗?”我又问,“没有”。“给多少钱?”我耐着性子问道。“怎么总往钱里钻?”不会吧!今年怎么了,没鸡没鱼,连钱都没有,给10元也好啊!我甚至认为:是不是妈妈把我的生日给忘了?但我很快否认了这个想法。
饭桌上,只是比平常多了两个鸡蛋,清蒸的。妈妈说:“今年生日就吃两个鸡蛋吧,以后再给补上。”我感到喉咙发疼,像有无数的虫子在叮咬,更何况爸爸居然没有出现在家里面,这岂不是对我生日的不重视!以往生日时饭桌上总会飘荡着我们全家人欢乐的笑声,可是今天,死气沉沉的,凄凉死啦!
吃完饭,我默默地回到了房间,对着窗户发呆,似乎有说不尽的委屈,甚至流下了伤心的眼泪。许久,妈妈把我叫了出来,进了她的房间。
“我知道你很委屈,但是今年碰上金融危机,生意不好做,能省就尽量省点吧。”妈妈说。
“可今天是我的生日呀!”我怒吼道。
“我知道,以后宽裕了我会补上去的,你也9岁了,不能事事都只考虑自己,应该学会体谅人了,不然以后长大了怎么办?”
听了妈妈的话,我渐渐明白为什么这段时间妈妈愁眉不展的原因了。于是,我笑着对妈妈说:“没关系,我能理解。”我惭愧地说。
“这才是懂事的好孩子。”妈妈那紧绷的脸也终于绽放了笑容。
经过这次生日,我觉得我长大了,学会了体谅他人。这个生日让我永久难忘。