一次难忘的生日作文
再过几天就是我十一岁的生日了。一想起前二年我过生日时,大蛋糕呀,鱼呀,虾呀……各种各样的美味佳肴,还有那我最喜欢喝的“鲜橙多”和“雪碧”饮料,摆了满满的一大桌。我就巴不得生日的那一天早日到来,再享受一次生日的快乐。
生日终于到了。下午一放学,我就跑回家里,早早地坐在餐桌前闭上眼睛,过起了生日瘾。
菜端上来了,我睁眼一看,餐桌上摆放着一碗热气腾腾的豆腐萝卜汤,一小锅白米饭,一盘白炒肉,那一清二白的食物真使我大失所望。这哪是过生日呀?不对,就是平常的日子也有三菜一汤呀!想到这里,我不由疑惑得看了看爸爸,又看了看妈妈。只见爸爸和妈妈相视一笑,异口同声地对我说:“祝你生日快乐!”说完便一边拍手,一边祝我生日快乐,爸爸妈妈这一举动使我目瞪口呆,我怎么也快乐不起来。开饭了,我只好装模作样地吃着,看到我的吃相,爸爸对我说:“怎么,不好吃吗?”我摇摇头,爸爸又说:“孩子,今天的饭菜也不错,有肉有汤,我小时侯可没这么好,当年由于太穷了,你奶奶为了给我做生日,只好从一小块不知下了几次锅的肉上切下一片放在我嘴中……不知什么时侯已抬头的我,听到这,插口问:“当时,为什么那么穷?”妈妈接口说:“因为当时经济不太好,找不到合适的工作。”听了妈妈的话,外虽然不是很明白当时经济为什么那么差,但是我却明白了爸爸妈妈这次为我做生日的特别的用意。
我不由自主地夹起一块白炒肉放进嘴里慢慢品尝着,只觉得越吃越有味……