那一年,是我小学四年级,那一年,我觉得我的生活有很多的变化,也是我最独立的一年,因为甚么都要靠自己,也在那一年收到记忆中最特别的礼物。
还记得父母在北京工作,因为我跟姐姐还有爷爷奶奶坚持要留在上海,所以他们只好让我们跟爷奶奶住在一起,隔代生活了一年,因为爷爷跟奶奶年纪比较大了,所以很多事都不敢麻烦他们做,所以要自己洗碗、洗衣服,所有的家事都要自己做,也让我深刻体会到妈妈平常为我们所做的一切,是多么的辛苦。本来以为这一年的生日,因为父母不在,所以会这样就平淡的流逝。
没想到,当我踏进家门的时候,一片黑暗,正准备伸手按开关,突然“碰!”的一声吓得我站在门口不敢动,可是我却看到我最爱的家人,个个走了出来,灯亮了,我看清了,原来堂哥、姑姑、表哥、、、都回来了,姐姐拿着生日蛋糕走向我,我还在一团雾水中,但是他们齐声说:“生日快乐”,姐姐送了我一个小猪玩偶,它的头上带着一顶咖啡色的小帽、鼻子是粉红色的、穿着橘色的衣服、脖子绑着一条淡黄色的围巾,左手拿着弓,身上背着箭,令我爱不释手,那是我最宝贵的东西。那一天,我哭了,我觉得好感动,他们竟然没有忘记我的生日,连在远方的父母亲也都打电话回来跟我说声生日快乐,告诉我他们有多想念我跟姐姐。
那是我最好的礼物,虽然只是一个小猪、生日蛋糕和一通电话,里面却有满满的关心和爱,让我留下最深刻的印象,那次生日让我深深烙印心头,我要谢谢大家的疼惜,给我一段那么美丽的回忆,爸妈不在身边,有了小猪的安慰,我更坚强独立,也学会照顾爷爷奶奶和自己。