生日的作文
都说儿的生日娘的难,为人父母之后才掂出这话的分量。
好长时间以来,总回避一些字眼,生怕碰撞到脆弱的心房。就连读到情感充裕的文章观看到亲情的画面也会泪眼婆娑心潮难平,诸如《我叫山果》写一个衣衫褴褛满脸汗渍女孩揣着红薯面饼子干粮背一篓青皮核桃挤火车叫卖给母亲买药治病的一幕,还有摄影师伊原美代子摄影集《美佐绪与福丸》讲述的奶奶与一只小白猫的生活点滴。前一向清明之际回乡下扫墓,站在盛开的油菜花丛间,浓郁的泥土味儿弥漫周围,举目眺望,侧耳聆听,山村一片鸟语花香,怎奈望云思亲,悲从中来……搁在往常早有一篇散文出手,如今再懒触摸伤感的话题,让其静藏于心底吧。
今天是我生日。早晨起床,餐桌已有一颗鸡蛋一杯鲜奶,生日里吃煮鸡蛋是自小长辈留下的规矩。昨日收到儿子礼品,是孩子凭借大学里优秀表现获得的国家奖学金买的一双皮鞋,还有妻厨房里一阵忙碌精心烹饪的一桌菜肴。打开手机,就看到女儿发来的《礼物》,这是一份同金银珠宝好吃好喝好穿一样珍贵的礼品,是一个女儿用心灵倾诉给父亲的话语,是一个孩童从稚嫩走向成熟的心路历程。36岁生日曾收到女儿赠送的用一双小手绘制的一幅画作,画面时常在眼前浮现。今天,我收到女儿的生日礼物是一篇散文,《礼物》文中语言和十多年前画作画面在这一刻重合,泪眼模糊了视线……
或许,年轮增长到了容易怀旧的年龄,可这流淌的是幸福的泪水。我的物质生活至今没能富裕,现实中有太多无奈,我不去叹惋命运,微笑着面对困苦艰辛,愿清晨剥去的蛋壳正如脱掉无奈,还原一身轻松。在我生日里,孩儿有机会表达对父亲的感恩,可我又能去哪里找寻我的父母感恩呢。
窗外,一簇簇花朵竞相绽放,绿绿的叶片枝头摇曳,那份心灵深处的甜蜜悄然消隐在茫茫人海……