过生日作文
她是一个乞丐,一个衣衫褴褛的乞丐。
那一年父母给我庆祝10岁的生日,在酒店里定了一桌饭,吃完后,我们走出酒店,爷爷手里拿了一瓶没有喝完的橙汁。街上灯火通明,一辆辆汽车从眼前飞驰而过,感觉得出城市的繁华和快节奏。
她从路边走来,突然面对着我们,弯下腰,对着爷爷张开她那沾满污渍的手,眼睛里有一种说不出的情愫,像是祈求,又有一种无以复加的悲伤。她没有说话,时间在那一刻仿佛定格在她的手上。
我看了看爷爷,爷爷看了看我,彼此心领神会:给钱吧,省得她烦,扫了我过生日的兴致。
爷爷看了她一眼,从口袋里掏出了一块钱,放到了她手上,她小心地把钱收好,然后指指爷爷手中的橙汁,轻声说:“给我喝点水。”爷爷一愣,拉着我走开一步,只当没听见,继续看着车来车往的大街,做出正在搜寻出租车的样子。
见爷爷没有理她,她又说:“给我喝点水”。爷爷看她如此执拗,有点装不下去了,就面带怒色的说:“都给了你一块钱了,还不走!”
说完爷爷便拉着我向前走去,我转头看了她一眼,她呆呆的站在那里,眼神空洞,像是一个盲人,看不出悲喜,她的衣服就像是一片树叶,在微风中摇摆不停。愣了一会儿,她猛地转过身去,慢慢顺着原路往回走。
“爷爷,她可怜的。”我说,看着她的背影消失在转弯处。