生命的价值作文
在世界上,生命不可计数,有些生命虽然弱小,甚至还不如我们身体大小的千分之一,但它们有许多精神值得我们学习。比如蚂蚁,它对生命的态度让我折服。
有一次,我将一小块饼干放到蚁穴前,想引蚂蚁出来。过了一会儿,一只蚂蚁发现了那块饼干。我以为它会一个人独吞,但它并没有这样做。它召集来同伴,将那块饼干一点一点地搬回蚁穴。没有一只蚂蚁在偷懒,更没有一只蚂蚁扰乱秩序。它们来回搬了好几十分钟,没有一只蚂蚁停下来。看到这一幕,我的心怦然一震,没想到蚂蚁会有勤劳、团结的优秀品质。
蚂蚁不仅有勤劳、团结这两种优秀品质,还有一种品质更值得我们学习。
几天后,我发现院外大上坡的坡面上有一只蚂蚱在缓缓移动,时不时还会停下来。仔细一看,原来是一群蚂蚁在拖着它。它们有的用颚死死咬住蚂蚱,使劲儿往上拖;有的在下面,使劲儿往上顶。功夫不负有心人。它们终于将那只蚂蚱拖到了平地。就在这时,刮来一阵风,将蚂蚱吹了下去。蚂蚁们愣住了,它们白忙了。我本以为它们会放弃,但它们又跑下坡去,重新搬运蚂蚱。它们费了九牛二虎之力,又将蚂蚱拖上大坡,又拖到平地上。可是风好像在故意捣乱似的,又一次将蚂蚱吹下了坡。风把蚂蚱吹下多少次,蚂蚁就再搬运多少次。我的心又怦然一震,没想到蚂蚁居然有如此坚强的毅力。
蚂蚁虽然是十分弱小的生命,但它拥有的这三种可贵的精神值得我们学习。只要我们也有这三种可贵的精神,我们的生活就会更加美好,我们的生命就会更有价值。