生命的价值作文
在一条小路的旁边,有一盏路灯。他白天睡觉,晚上工作。他很善良,还乐于助人。路灯旁边有一棵树,可是他的想法却和路灯不一样。
有一天晚上,有一个人打着手电筒在路上走着,可是手电筒的光太弱了。路灯看见了,心想:这么暗,可怎么走路啊?万一跌倒了怎么办?而且照亮路人,本身也是我的职责,我一定要帮助他。他马上加强了光,那个人在路灯的帮助下,脚步也变得轻松起来了。这时候树看见了,对路灯说:“傻路灯,这样你的寿命会变短的,为了别人不值得。”路灯只是笑笑,什么也没说。
路灯天天这样照亮别人,他帮助了很多人,可是慢慢地他的光变弱了,身子一天不如一天了。
又一个晚上,路灯又开始了他的工作,虽然此时他的光已经弱到了极点,可是他还是坚定地站在那里。忽然,从不远处走来一位老奶奶,她步履瞒珊,走走停停,似乎在找什么东西。可能是光线太弱的缘故吧,所以她索性趴下身子,靠双手在路面上摸索着。路灯看见了,他毫不犹豫地使出了全身的力量,努力让自己的光变得更亮,把整条小路都照得如同白昼一般。老奶奶借助强烈的光线,终于找到了她丢失的钱包,脸上露出了开心的笑容。可就在这时,只听“啪”的一声,路灯灭了。由于他透支了太多的体力,所以提前结束了自己的生命。树看见了,摇摇头说:“傻路灯,现在连命都没了,真不值得。”
几天后,来了几个工人,把路灯修好,把大树砍倒了。大树终于想明白了:即使一生再短暂,也可以实现自己的价值!可惜他知道得太晚了……