以生命的作文
娇花没有了沃叶的衬托,就会显得单调乏味;乐曲失去丰富的旋律,也会使人昏昏欲睡;同样,如果我的生命中如果没有你,不知该有多么遗憾多么可惜。
你是古圣先贤智慧的结晶,你是当今精神家园迷途孩子的指路明灯,你的名字叫《弟子规》。尽管你只有1080个字,但字字是经典,字字有深意。尽管你出生于遥远的清朝,但你的影响力跨越了时空,改变着千千万万认识你的人的命运。
首先,你让我告别了背诵的苦恼,让我体会到静能生慧的乐趣。刚上学时我的成绩很不好,尤其是语文。我每天最愁的事莫过于背诗,背解释。妈妈为此很忧愁。爸爸就跟我说:“小卉,你背诵慢是因为你当时不专心。你要想提高背诵能力,必须先将《弟子规》这本书天天诵读直到背熟,然后再练《弟子规》描红,使你的心能定下来。”爸爸还给我讲《三国演义》中孔明在得知司马懿的大军已快要兵临城下,但是他不慌不忙,手上还在拿笔写着书法,最终想出了空城妙计。这则故事告诉我们定能生慧。于是我便将信将疑地开始学习《弟子规》。奇迹发生了,令我做梦也想不到的是我的记忆力从此大大提高。小学升初中时竟考了全年级第三名,与此同时,因粗心而做错的题也减少了。我开始体会到《弟子规》带给我的喜悦。
不仅如此,你更让我学会了做人的道理,让我体验到多彩的人生。《弟子规》是从孝、悌、谨、信、泛爱众、亲仁、余力学文几方面讲述的。它虽是古人编著的,但一字一句都在启示后人做人做事的原则方式。一个成功的企业家看过《弟子规》后感叹道:我一生总结的经验智慧只是《弟子规》中的三句话。在学习《弟子规》以前,我并不懂得要孝敬父母,友爱兄弟,团结同学,更不懂得奉献集体,注意自己的言行举止。学完后我才明白了什么是真正的好人。每当我对父母的批评感到厌烦时,我耳边便响起了“父母责,须顺承”的教诲;每当我急着要去做事时,我又想起了“事勿忙,忙多错”的叮咛;每当我感到失落无助时,“勿自暴,勿自弃;圣与贤,可驯致”的激励,又让我豁然开朗。在它的帮助下,我的人际关系越来越好,心情也越来越愉快,觉得自己的人生越来越精彩,父母也越来越觉出《弟子规》对我影响的巨大。
唐太宗因为有魏征这样的直臣而开创贞观之治,刘备因为有诸葛亮这样的贤臣而使蜀国成为鼎之一足,我因为有《弟子规》的沿途保驾护航而开辟了人生的成功与幸福。我深刻地意识到:没有《弟子规》的日子里,我的生活原本是昏暗的,我的思想也曾迷惘不清。《弟子规》,今生幸而有你为伴,我对未来满怀信心。