一粒貌不惊人的种子,往往隐藏着一个花季的灿烂;一条丑陋的毛毛虫,可能蜕变为一只五彩斑澜的彩蝶,因为生命就是一个奇迹。
最近搬过一次家,在我们家房子的墙角砖缝里竟然冒出了一株小花苗。它经历了两个月的风风雨雨,在炎热的阳光下,在冷雨的击打下,小小的花苗就隐藏有这么强的生命力,这让我很震惊!
这样的震惊还有很多。有一次,我在老家捉蝴蝶,这只蝴蝶让我想起了我5岁时观察蝴蝶从那小小的卵中钻出的经历。有些较脆弱的小毛毛虫,无法从卵壳中钻出,但它们仍坚持不懈地努力着,让我对这些小生命肃然起敬。
有一个下雨天,群集的飞蛾在我头上飞来飞去,骚扰着我。我趁它们在我的书上休息时,冷不防地按住了其中一只,将它抓了起来。飞蛾奋力地扭动着,十分想逃出我的如来神掌。只要我的手轻轻一捏,它就不能动弹了。但我深刻感受到它在我手心里的跃动,那是一种求生的欲望,这让我震撼,于是我忍不住放了它。
小花苗,毛毛虫,还有飞蛾,这些虽然看起来很渺小,但它们却有着那么强的求生欲望和生命力。
这件事告诉我一个深刻的道理:珍惜时间,热爱生命。我们要让有限的生命体现出无限的价值,不让时间白白流失,让生活变得更加有意义。