有一次,我家飞来了一只画眉鸟,我见了,就把他关在了笼子里。之后,我每天都来喂它吃东西,可是我要上学了,就渐渐地忘了这件事。当我再次放假时,我来看她它,它的身体已经瘦了很多,我连忙拿起勺子来喂它,当我的勺子递过去的时候,画眉鸟立刻飞了过来啄着勺子里的东西。这个举动让我震惊,我决定把它放生,它真正的家是大自然,它也是一个生命,不能让它再忍受没有自由的痛苦了。
一天晚上,我拿着几粒种子准备种在阳台的花盆上,就当我跑到阳台的时候,一粒种子从阳台开着的窗户中掉到了下一楼的阳台的顶上的孔隙中,我就没管那么多,把剩下的种子种在花盆里,当我过几天来看种子的时候,却看到掉到下面的种子长出来了,它在没有水的环境里长出了鲜嫩的叶子,让我感受到生命不屈向上的精神。
周末的一天早上,我趴在书桌上看着四周,忽然一只渺小的蚂蚁走进了我的视野中,我就把它吹了下去,继续看着四周。没过多久,那只蚂蚁又走了过来,我觉得无聊,就把它困住了,看着蚂蚁。蚂蚁不停地向四周走着,好像在寻找出去的路,我把蚂蚁包在了一团废纸中,它以为四面楚歌了,可是我通过孔隙发现,蚂蚁还在不停地挣扎着,那样强烈!那样鲜明!这只渺小的蚂蚁令我震惊,这么不起眼的蚂蚁竟然有如此顽强的生命!
虽然生命短暂,人生也是有限的,但是我们可以通过努力创造出无限的生命价值,让生命成为永恒!