羽毛·生命·飞翔作文
在清闲的午后,在落日黄昏,手中捧着一本书,看亲情之灯,品人生似棋,读人性之美。读书,托起我的人生梦想,读书,为生命插上飞翔的羽翼。
古人云:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”年少的我并不知道书的奇妙与魅力。爱上读书,或许只是单纯的喜欢那四四方方的文字和一幅幅彩色的插图。但是此后,我便在书的海洋中畅游。
小时候,我常常拿来一本《安徒生童话》,坐在树荫下美滋滋地、一遍又一遍不厌其烦地看着。一次次,我被丑小鸭那种坚持不懈,不向命运低头,不向生活妥协的精神感动;一次次,我的心被美丽聪慧的白雪公主的善良感动;一次次,我一边又一遍的诅咒着恶毒的老妖婆。童话,向我诠释了人性最善良,最美丽的一面,丰富着我幼小的心灵,给了我生命最初的感动。让我勇敢的面对生活,托起我人生梦想。
长大后,我不再迷恋美好的童话,渐渐地迷上了诗词。读《雨霖铃》让我感受到柳永“执手相看泪眼,经无语凝咽”的离别感伤;读《水调歌头》我被苏轼“但愿人长久,千里共婵娟”的心愿感动;李白“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”的壮志让我为之不懈奋斗。
下雨的时候,雨丝浸润巷子,仿佛在小心翼翼的为一个婴儿洗浴,瓦片上的青苔,含苞的花朵都在欣喜地啜饮天降的甘露。雨天,泡一壶清茶坐在藤椅上,翻翻充满油墨香味的诗词书籍,吟着《雨巷》,也会有调皮的孩子在雨中嬉戏,清脆的比如挂在檐角的风铃,美妙悦耳,丁香般的姑娘,举着油纸伞消失在巷口,留下背影主人遐想,多少亭台楼阁沉浸在雨中,让人想到一幅“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”的美丽画卷。
看花园庭前花开花落,雁过雁往,咀嚼“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”的一阵阵忧伤;清晨,品一杯清茗,却有“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”的闲适悠然。到黄昏,在夕阳西下漫步,只叹“夕阳无限好,只是近黄昏。”走走东家,串串西家,话话家常,家家都有“榆柳荫后檐,桃李罗堂前”的景致。
诗词,让我领略了祖国大好山河的气派雄伟,让我体会了诗人乃至一个国家的兴与衰,一个民族的盛与亡,更会让我感受到寻常百姓家炊烟袅袅的温馨……
在清闲的午后,在落日黄昏,手中捧着一本书,便插上了羽翼,让生命在书中飞翔。