羽毛·生命·飞翔作文
我有一个瑰丽的梦,就是想在文学的天空里翱翔。虽不清楚自己有没有天份,但这执着的心不变,因此,我爱书,我读书。
读书,幼时读童话。充满魔力的花朵有7片花瓣。于是,我憧憬着,能载着我的文学梦的翅膀,是否也有7片纯洁的羽毛?于是,“我像饥饿的人扑在面包上一样读书”,扎进书海,去寻找。
第一片羽毛,勇气。小学时,读到了一篇文章《掌声》。文章主人公是一个小女孩,腿天生残疾,走路难看。一次语文课上,轮到她演讲,她缓慢而又艰难地走向讲台,开始演讲,讲毕,全班投以热烈掌声。我明白,这第一片宝贵的羽毛就是勇气。前途也许曲折,但请勇敢些,一步也许就能跨过沟壑!
小学高年级,突然对居里夫人很敬佩。读了《居里夫人传》,我的心久久不能平静。为了科学事业,为了镭,她多少年如一日,坚持不懈。执着,真的很执着。它就是第二片羽毛。滴水穿石,聚沙成塔,没有什么执着不能战胜!
读刘墉的书,觉得每一次都是对心灵的净化,对灵魂的升华。他的书里,蕴含着无穷的哲理。人生的哲理,成长的哲理,教育着一代代人,它是第三片羽毛。
你知道杰克·伦敦吗?你读过《热爱生命》吗?杰克·伦敦前半生也很不幸,但他选择热爱,珍惜生命,世界上,只有生命只有一次。第四片羽毛,便是珍惜生命。
我也渐渐明白,其实每个人,每个物都是一本书,我开始留心生活中的点滴。
读爱因斯坦,透过蓬乱的头发,我读出他的智慧;读我们的老师,我读出了奉献精神;读我们的父母,我读出了生命的真谛——爱的力量。
终于,在这个时刻,7片羽毛凑齐,翅膀成熟了起来。而我也恍然大悟。这翅膀承载的,已不仅仅是年幼的我的文学梦,而是整个生命,我也开始成熟,我的生命开始轻舞飞扬。
就让我飞吧!我还会阅读,阅读生活中的一切,让它丰满我的翅膀。伴随着阅读已给我的羽翼,我坚信,我能让生命驰骋在天空,我会飞得更高、更快、更强!