生命路程作文
人生如赛跑,或许更像行程,看你在有限的时间内跑了多少路程。人生不求一路狂奔,但求风雨兼程,延展短暂的生命路程。
其实,“运动赛跑”与“人生赛跑”是两种不同的心境,前者求速度,后者求丰富。前者更明了直接,后者却往往难以言喻。固然,求速度不失其积极意义,然而在人生中单一地评价事物,难免心生急躁,变得迷惘起来。“路漫漫其修远兮”,人生应以平和之心态去求索路程之丰富。
钱钟书与杨绛的一生历经坎坷波折,时间对钱杨二老来说有限且稀缺,然而他们上下求索,用“赛跑的速度”笔耕不辍,在有限的时间内写出了《围城》《洗澡》等著作,不在意赛场边上的喝彩与掌声,只用孜孜矻矻成就精彩的人生。钱杨二老的人生赛跑,实在是一种大智慧。反观当下的文坛,用快餐文化向金钱献媚的人越来越多了,真正能够静心治学以求传世之作的人越来越少了。钱杨式的人生赛跑是行路,是耕耘,更是对生命真谛的思考。他们因胸怀远大而求索,故人生变得愈发充盈。
“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”,努力拓展人生之路的人往往体悟较深,精神高尚。弘一法师圆寂前曾写下“华枝春满,天心月圆”的句子,大师的一生由绚烂归至平淡,实乃一条长远的人生之路,然而这“路程”与其说是经过,不如说是求索,大师终其一生都在致力于对精神的求索。我辈当如大师一样掸去时代加诸的尘埃,用一种肃穆庄严的态度去提升内在的精神修为,这样的人生之途才能得以延展。生命短暂,精神求索却长远。由此观之,人生的路程应是精神求索之路,而非物质享乐之路。
时下通病,一字以蔽之,曰“躁”。急躁、浮躁、暴躁、心浮气躁,其实质多为运动式的赛跑,一心求快,在欲望的泥潭中越陷越深,最终无法自拔。众生多不清醒,须知求速求快的是竞技,求实求丰的才是人生。声色犬马,酒池肉林,是物质的泥淖,是人生的死胡同。大道如前人之行,质朴无声,洗尽铅华。对人生路程的求索,是众生蜕变的不二法门。
或如纪伯伦之言:“大地在睡眠之时,我们仍在行路。”那么,就让我们沉淀思绪,整理好行囊,赶快去求索更加精彩的人生吧!