水,是人类生命的源头,是人类生活中必不可少的东西。可是,人类珍惜水源了吗?人类保护水源了吗?
虽然地球的储水量很丰富,共有14.5亿立方千米之多,但其中海水就占了97.2%,陆地淡水仅仅只占了2.8%,与人类生活最密切的江河、淡水湖和浅层地下水等淡水,又仅占淡水储量的0.34%。更令人担忧的是,这少之又少、少得可怜的水,正在大规模地受污染。许多生活弃物和工业、农业等产生的废水排入水中,使水受到了污染。就在目前,全球每年约有4200多亿立方米的污水被排入江河湖海,污染了5.5万亿立方米的淡水,这相当于全球径流总量的百分之十四以上,而且还在不断增加。
全世界有一半以上的国家缺乏饮用水,特别是经济欠发达的第三世界国家,目前已有17亿人喝不上清洁水,世界已有百分之八十的人受到了水荒的威胁。我国人均淡水量不到世界人均水量的四分之一,属于缺水国家,全国已有300多个城市缺水,有百分之二十九的人在饮用不良水,有7000多万人在饮用高氟水,对我国经济造成了严重损失。人类在石油危机之后,下一个危机就是水。
1993年1月18日,联合国第17次大会通过了193号决议,决定从1993年开始,确定每年的3月22日为“世界水日”。
“世界水日”呼吁全地球的儿女们珍惜水源、保护水源。