石缝中的生命作文
我漫步在小花园中,吸收着新鲜空气,心情舒畅,豁然开朗。忽然,我眼睛一亮,发现了一株小瓜苗,它生长在石壁缝中,却比其他树木,绿得更翠,更美。
我走过去,仔细地掂量着它,发现这株小瓜苗冲破了石壁,但它却仍在石壁中牢牢扎根,它的茎与叶也顽强地从石缝中冒出来,绿得似乎可以滴下油来。现在是秋季,别的树木都已经慢慢地枯黄,叶子也纷纷往下落,而小瓜苗竟然还开出了几朵金黄色的小花,仿佛在对我眯缝着眼睛直笑,别提有多招人喜爱了。它的茎与叶是倒垂下来的,似乎还要向远处蔓延。它的叶子是三角形的,有点像枫树的叶子,可还有枫叶的红彤彤。这到底是什么的叶子呢?外公告诉我这是南瓜瓜苗。
啊?我又惊又喜。我记得这南瓜瓜苗在半年前,因为不怎么好看又不结果实,已经被外公连根拔起了呀!现在它竟然又从石缝中偷偷地探出头来。“它的生命力可真顽强呀!”我喃喃自语道,“难怪杏林子要高呼‘生命,生命’!难怪郑板桥在《竹石》中写道‘咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风’。现在我算是真正领略了。”
石壁缝上的小瓜苗,给了我很大的启示,也让我真正领悟到生命的意义。