花的芬芳,鸟的轻盈,树的摇摆,让我又一次看到生命的存在;眼眸的闪烁,血液的奔腾,心脏的跳动,让我又一次体会到了生命的存在;云朵的飘逸,日出的壮美,山峦的巍峨,让我又一次领悟到了生命的存在。生命是真的存在……
上天是如此的公平,他给了我们每个人一次性的生命,不敢浪费,不敢虚度,而是拼搏,再拼搏。上天又是如此不公平,他给了某些人一条残缺的躯壳,别说奢侈,就连平凡都有些遥不可及。
但是,还有那条老名言“上天对你关上门,那他一定会为你开一扇窗”。其实不然,命运是掌握在自己手里的。我们每个人都在努力的诠释自己的生命,可我们读出了什么?而又聋又哑又盲的海伦?凯勒读出了什么?
20世纪,一个独特的生命个体以其勇敢的方式震撼了世界,她——海伦?凯勒,一个生活在黑暗中却又给人类带来光明的女性,一个度过了生命的88个春秋,却熬过了87年无光,无声,无语的孤绝岁月的弱女子,竟然毕业于哈佛大学德克利夫学院,被美国《时代周刊》评选为20世纪美国十大英雄偶像。她曾说过“‘忘我就是快乐。’因而我要把别人眼睛所看见的光明当作是我的太阳,别人耳朵所听见的音乐当作我的乐曲,别人嘴角的微笑当作我的快乐。”
海伦?凯勒她懂得再怨天尤人也是于事无补的,所以干脆不去想那种钻牛角尖的事。而那些轻视自己的生命,草率的结束自己的人,他们在想些什么?我理解不透他们,他们不想看每一次日出日落的美丽吗?不喜欢看每一次潮起潮落的悠闲吗?真的想不透。
伤感的人总是说:“夕阳无限好,只是近黄昏”,可我说:“深感夕阳无限好,何愁只是近黄昏”。
生命好长,如漫漫沙漠,无边无际,走不出去,更看不到头;生命好短,如白驹过隙,稍纵即逝,留不住,也抓不住;生命是美好的,花红柳绿,烂漫无暇,尽情享受生命的乐趣;生命是残酷的,昙花一现,纵使再留恋人间,上天也只给了我们每个人一次生命的机会。
也许正是因为生命的漫长而短暂,美好而残酷,才是的生命成为一个那么有魅力的字眼。盼她,盼她早些来临,爱她,爱她多姿多彩,怕她,怕她提早逝去……