谈生命作文
我不敢说生命是什么,只能说生命像什么。
生命像一颗在岩石下发芽的种子,从它被人丢弃的那一刻起,它便汲取大地的养分。终于,它从土地中拱了出来,吮吸着清新的空气。可它睁眼一看,看到的却不是蓝天,而是一片黑暗。它下决心,一定要看见蓝天!从此他努力地生长,终于有一天,它掀翻了压在身上的岩石,看见了翱翔着鸟儿的蓝天与白云。它无比的兴奋,它在生命的长梯中走过了第一步!
种子变成了树苗,它虽然掀翻了岩石,可岩石可以为它遮风挡雨,现在没有了岩石的庇护,树苗只能自己挡。这晚,风雨交加,大风蹂躏着它、暴雨击打着它、闪电恐吓着它……它没有退缩,傲然地在这暴风雨中挺立了一晚又一晚,虽说它的枝叶掉了不少,但它的心灵又受到了一次洗礼,一次勇敢者的洗礼。它在生命的长梯上又登上了一步,它长大了。
不久,它开出了花,一种芬芳扑鼻的花,路边的人都会去闻一闻它的体味,这使它骄傲、自豪!
转眼间,秋天到了,果树结出了红彤彤的果实。绿叶衬着清香的果子,使它显得格外的美丽。路过这山丘的人都摘它一点回家吃,而它也很乐意奉献。这是它的壮年。秋天要快过完了,它剩下的果子落下去,落在土地上。此时它还傲然地站立着,骄傲的是成功之后的喜悦。
北风呼啸,隆冬来临,大风把它那枯黄的叶子吹走了。它低着头看看自己掉在地上的果子,又抬起头看看天,长眠了。走的没有一丝遗憾,也没有一丝悲叹。因为它完成了自己的使命。回过头来,看看它这一生,心中感慨万千。要记住生命只有一次,放弃了就没有了。只要活着,就要或多或少为别人做些贡献,这样才能不枉在这世上走一遭啊!
生命可贵。