谈生命作文
生命是什么?我相信到目前为止还没有谁能给生命下一个准确的定义,但是,象爱情一样,生命却是一个永恒的话题。早春,万物萌发,是生机勃勃的生命;盛夏,河塘月色,是秀丽清新的生命;晚秋,菊花怒放,是桀骜不逊的生命;深冬,腊梅依然,是高洁伟岸的生命。
裴多芬说:“爱情诚可贵,生命价更高。若为自由故,二者皆可抛。”我看不然,爱情可抛,而生命决不可抛。若是连生命都抛弃了,还有什么资本去谈爱情呢?焦钟卿和刘兰芝的爱情固然让人羡慕,可是,他们“生人作死别”纷纷奔向黄泉路的做法却是不可取的。人活着就是活着的意义,在茫茫宇宙中,人固然渺小,可是生命的河流,生命的天空却是无源无尽的!
贝多芬,霍金,海伦凯勒,保尔,等等,无一不是人类中的精英,他们无一不是身残志坚,热爱生命,扼住命运咽喉的人。是什么,让他们从困境中走出,成就了自己一番事业?是他们对生命的尊重!我们不能左右生命的长度,却可以拓展她的宽度与深度。生命的长河永远在历史中长流,今天,我们正处于生命的花季,那我们为何不把握住现在,让她为我们的明日增添芬芳呢?
“明月松间照,清泉石上流”是清逸的生命;“稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”是淳朴的生命;“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。”是对逝去生命的怀念……古人已对生命有了深刻的理解,我们更应该对生命有执着的追求!
清秋,俯身撷起掉落在地上的红叶,观其脉络,乃是其璀璨生命的写照---写出了它生命中的辉煌篇章,也写出了它必将凋落的命运!有生必有死,生死乃世间的规律,我们都不可避免。正象司马迁所说的那样:“人固有一死,或轻于鸿毛,或重于泰山”。要想此生过得有意义,我们就要把握住生命中的一点一滴,不枉此生!