谈生命作文
生命的意义是什么,我们生活的最终目的是什么,这些问题一直困扰着许多人。但是,无论怎样去解答,有一个问题我们必须去选择,活着,是为了展示生命的韧性;努力拼搏,是为了让生命更加焕发光芒。
才上初中时,老师指引我们看到过这样一幅画面:在我们遗弃不用的老校门的望孔中,铁锈凹凸不平,并且没有足够的阳光和水,偏偏有一株小草,坚强的同环境作斗争,顽强的向上生长……当时,全班响起了雷鸣般的掌声,持久不息,这响声,是对生命的敬畏——小草用坚韧、顽强的生命力,演绎出生命的价值。
温室里的花朵,无法承受烈日的灼伤、狂风的侵袭和雨雪的摧残,生长在绝地的小草,以顽强的生命力和昂扬的斗志,蔑视那养在花房里的盆花。
愈是痛苦,就愈要努力向上,而人呢?岂不更该如此?岂不更该坚强的面对一切?岂不更该活出生命的价值?
生命不会总是阳光明媚的春天,也会有雨雪风霜的冬天;不会总是晴朗灿烂的日子,也会有淫雨霏霏的时候。在冰冷的冬天,在阴霾的雨季,在寒冷的长夜——不能焦躁、不能气馁、更不能放弃,必须默默的等待,默默的忍耐,默默的坚守,如果不勇敢的面对一切,生命就会是短暂的一瞬间。
一块石头,一半做成了佛,一半做成了台阶,人们都踩着台阶去拜佛,台阶不服气的问佛:“我们同是一块石头,人们凭什么踩着我去朝拜你呢?”佛回答道:“因为你只挨了一刀,而我却经历了千锤万凿。”台阶沉默了。生命岂不如此,只有经历了地狱般的折磨,才有征服天堂的力量;只有流过血的手指,才能弹出世间的天籁。只有我们耐得住打磨,扛得起责任,经得起诱惑,付得起使命,命运变如同手中的掌纹,无论多么曲折,终将掌握在自己手中。
有人说,生命的意义在于运动,而我却说生命的意义在于坚强的面对一切,面对任何打击,不退缩,勇敢向前,坚强面对,这便是生命。