生命的芬芳作文
过年的前一个星期,正当我在家认真做作业的时候,妈妈难过地走到我身边,告诉我老姥爷病了,有可能是肺癌。我听后愣住了,一时不能接受这个事实。我再也没有心情做作业了,只是盯着它发呆。午饭过后,妈妈领着我去看望老姥爷。
医院里,我见到了躺在洁白的病床上的老姥爷。他瘦骨嶙峋,瘦削的脸庞勉强露出一丝憔悴的笑容。老姥爷说话很吃力,一句话就能把他累得气喘吁吁。我惊呆了,原来那个身体微胖、和蔼可亲、爱笑的老姥爷呢?
老姥爷有些耳背,一只眼睛看不见,另一只眼睛视力很弱,所以和我们交流起来很难。我们一大家子围着病床,坐成一个圈,听老姥爷讲话。老姥爷说一句休息一下,有时候一个字一个字地说。我们都劝老姥爷休息一下,可倔脾气的他硬是不睡。和老姥爷告别后,我跟随妈妈回了家。路上,我一直在想这样一个问题:命运为何如此折磨人?后来我仿佛找到了答案:因为生命本来就很脆弱。可能这一秒我们还是好好的,下一秒的命运却是未知的。那些意外伤亡的人,永远不会知道下一秒自己会受伤或死亡。我们每时每刻都面临着死亡的威胁。在一切都未知的情况下,不知道会发生什么,也不知道接下来该怎么办,生命就是如此的变幻莫测。
在生生不息的生命长河中,人的一生如同昙花绽放般短暂。珍惜每分每秒,才能笑得灿烂,活出美丽。老姥爷的病情家人都知道,唯独他本人不知。但老姥爷明白自己在世的时间不多了,他很珍惜我们每一次去看望他。有一次,我们去病房看望老姥爷,他正在床上躺着,见到我们,他立即要人把他扶起来。他瘦得皮包骨头,仅仅坐起来这个简单的动作,就用了5分钟时间。他打起精神和我们聊天儿,虽然吃力,却很高兴。当我们走时,他一脸的不舍。我走出门,悄悄回头,却发现老姥爷在擦眼泪。从小到大,我从没见他哭过。
生命总有停止的时候,正如花会凋谢,草会枯萎,但它们生命的芬芳曾经存留过。而我们这些世人们,更要灿烂地活着,活出自己的风采,让我们的生命芬芳四溢!