生命的终结作文
死,总让人觉得畏惧,总被人拒于门外。生,是生命的开始;而死,也就是生的尽头,只是进入下一个轮回。所以,我们无须抱怨死的提早降临。当我们翻开尘封的历史,我们敬畏于他们的死,死得伟大,死得其所!
“我没有错”的声响至今回荡在罗马那个燃烧维护真理的鲜花广场上,经久不衰!布鲁诺,站在熊熊烈火中,一脸镇定,因为你知道你的生命将在大火吞噬你的那一瞬间得到永生。为了让科学普照大地,为了温暖阴冷已久的人间,你毅然点燃生命之火,毫无惧色。
一个年轻的生命,唱着死的赞美诗,噙着一如既往的微笑,走向了更为宽广的殿堂……
“举世浑浊而我独清,举世皆醉而我独醒”,满腔的爱国热血无处释然,你选择了浩瀚的汨罗江水。有人说你傻,但你真的如此吗?不,如果生就意味着要从流于奸佞小人,只是讨楚怀王的欢心,那么生有何意义,又有何价值?
当你纵身汨罗的那一瞬间,历史已悄然镌刻了你的名字——爱国诗人,屈原。死使你解脱了,使你重生了。
很多人倾叹,“心底荷花”的沈从文,而我更以自己清纯的心铭记着王国维的幽香淡雅。
有人认为,面对着“文革”的非难,死是一种懦弱的行为,只为了逃避现实。我并不赞同这种观点。还记得王国维死得那么平静,那么祥和。只有当一个人把心放得很平,当他充满了对美好事物的热爱,他才会选择在美好遭受破坏之前离去。这是多么崇高的品质啊!
历史的车轮滚滚向前,万事万物周而复始。生生死死,死死生生,其实是无须欣喜,也无须悲哀。但是要死得有意义,有价值——
烈火中,布鲁诺坚信真理;汨罗水,屈原执著着忠贞;寂静处,王国维携着最美离去……
我钦佩他们面对死亡的那份坦然。经常歌颂着梁山伯与祝英台为了坚贞的爱情选择死亡而化蝶双宿双栖;时常为海子因向往“面朝大海,春暖花开”所感动;也常常惊叹向秀丽为挽救金属钠而葬身火海的勇气……