生命的代价作文
我常常想,生命是什么呢?
夜晚,我在灯下写稿,一只飞蛾不停的在我头上飞来飞去骚扰着我,乘它停下的时候,我一伸手捉住了它。只要我的手指稍一用力,它就不能动弹了。但他挣扎着,极力鼓动双翅,我感到一股生命得力量在我手中跃动,那样强烈!那样鲜明!飞蛾那种求生的欲望另我震惊,我忍不住放了他。
墙角的砖缝中掉进了一粒香瓜子,过了几天,竟然冒出一节小瓜苗。那小小的种子里,包含着一种多么强的生命力啊!竟使它可以冲破坚硬的外壳,再没有阳光、没有泥土的砖缝中,不屈向上,茁壮生长,即使它仅仅只活了几天。
有一次,我用医生的听诊器,静听自己的心跳,那一声声沉稳而有规律的跳动,给我极大的震撼,这就是我的生命,单单属于我的,我可以好好的使用它,也可以白白的糟蹋它。一切全由自己决定,我必须对自己负责。
虽然,生命短暂但我们却可以让有限的生命体现出无限的价值。于是我下定决心,一定要珍惜生命,使自己活的更加光彩有力!