生命的代价作文
生命是可贵的,是无法用金钱来衡量的。世界上的生灵,都有生命,生命只有一次。我们要珍爱生命!
记得在一个暑假的一天,我和小伙伴们一起去小区的花园里捉蜻蜓。蜻蜓有一个大大的脑袋,脑袋上还有一对大大的玻璃球似的黄眼珠,他们的身体又细又长,肚皮是翠绿色的,它们还有一双薄如羽翼的透明的翅膀,真让人喜爱!我们躲在草丛中,趁它停在树上时,我眼疾手快地捉住了它。可是,我不小心用力过猛,把蜻蜓的头给扯了下。此时,蜻蜓的头和身体只有一根线连着,它依然挣扎着,想存活下来。我想:怎么办?它还能活下来吗?我正为自己的鲁莽而感到深深自责时,蜻蜓的求生欲望令我震惊,它不停地扭动着身子,我再也不忍心了!我轻轻松开手,只见蜻蜓猛拍了几下翅膀飞了起来,那脑袋一甩一甩的,好像快要落下来了。
过了没多久,在小区花园的草地上,我发现了那只蜻蜓,我看见了它的身体,一动也不动地躺在那里,身体已经僵硬,再也不能飞翔了……
我心里有说不出的滋味,要是我不捉它,它就还能和它的伙伴们自由自在的飞翔。
生命是可贵的、顽强的,却又如此脆弱。我们一定要好好珍爱生命,珍惜这美好的时光。