生命的代价作文
窗外下着蒙蒙细雨,我坐在窗前思考着:生命意味着什么呢?这几个星期以来,我这个“小马虎”已经很久没有给太阳花浇水了。我迈着沉重的步伐向阳台走去,心想太阳花就这样糟蹋在我的手里了,心里很不是滋味,那也是外婆最喜欢的花呀!我低着头拉开窗帘,不敢想象太阳花那狼狈的样子。
我抬起头来,一下子惊呆了。那一盆太阳花仍那样生气勃勃,娇艳的花朵都绽开了灿烂的笑容。我被这件事所震撼了,太阳花生命的力量竟那样强烈,那样鲜明!一个夏天的午后,我来到公园玩耍。我发现有一只渺小的小蚂蚁,在我脚边爬来爬去,让人看了很不顺眼!我一脚踩下去,蚂蚁没有死。我又踩了一脚,它还是没有死,就这样持续了好几分钟,我忍不住放了它。
此刻我明白了:凡是生物,都有强烈的求生欲望,都极其珍视自己的生命。一天晚上,我闲来无事,就用手把了把自己的脉搏,我的心正在沉稳而有节奏地跳动着,这是单单属于我的生命,我可以好好地使用它,也可以白白地糟蹋它。记得有句格言记过:人生是一把剪刀,应该剪出最美的图案。我一定要珍惜生命,好好使用它,让我的生命光彩有力。