生命的代价作文
春天来到太阳的身边,悄悄唤醒了它,太阳马上东升了,天边顿时出现了一抹红霞,万物都还盖着白被子,甜甜地睡着,慢慢的,太阳的光芒就射进了每一个角落,春帮着万物陆续收起了白被子,就这样,一首《春之歌》就响遍了春秋大地。
森林也苏醒了,植物们都争先恐后地抽出了嫩芽,就在这时,一棵草籽从地里探出了脑袋,它闻着花儿的香气,听着鸟儿的歌声,张大嘴巴吸着春的甘露,幸福极了。一天,它听到了一阵议论声,原来是两只小百灵,一只看着它说:“哎!这可是位新来的小朋友呀!瞧它,多美呀!”“是呀,是呀,这些大树们为它提供了那么好的环境,长得就是不一样。”小草听了,看了看自己,只见自己像绿宝石一样耀眼,全身细长细长的,在美丽的外衣上,还嵌着几颗珍珠。于是,它昂起头骄傲地对小鸟说:“喂,我告诉你们,我离开了大树也照样能这么美丽的生活。”小鸟发出风铃般的笑声,突然,远处传来了一声枪声,鸟儿们一边飞一边说:“你这样想就大错特错了……”还没说完,就不见了。从此,小草就视大树为眼中钉,诅咒树木们快点死。终于在一天里,它的诅咒显现了,一群伐木工人走进了它们的生活,大树被连根拔起,运到了全国各地。日子就这样如小草所愿一天天过去了,树儿没了,小草高兴极了,“哈,我的光辉再也没人能把它遮住了,我是多么了不起,多么漂亮,我的生命,不是它们赋予的。”
可是好景不长森林里树没了,沙子就铺天盖地地来了,地变得越来越干燥,太阳也变得不再温柔了。小草又渴又热,衣服也变得灰蒙蒙的。这时它才后悔了,脑中浮现出的都是以前幸福的情景,小草知道自己的生命就要结束了,它最后用尽力气,把种子扔向了远处那片绿色。而它自己眼前一黑,什么也不知道了。
它的种子据说在别的地方发芽了,可谁又知道这棵种子里,藏着这么一个发人深思的故事?