生命的向往作文
从前,有两颗种子。一天,一只鸟儿把它们吞进了肚子。可是那只鸟儿感到种子卡在它的喉咙上,呛得它非常难受。于是,鸟儿把种子吐在了悬崖边。一阵风吹过来,把它们吹进了一条小小的石缝里。两粒种子看着黑乎乎的石头颗粒,挣扎着动了动身子。哎呀!硬邦邦的石子咯得它们隐隐生疼。
一颗种子绝望地说:“看来,我们要永远地呆在这里了!”
“我想出去看看外面的世界,一定很精彩!”另一颗种子心有不甘。
“别做白日梦了,你又不是钢铁打的,这么多碎石头,怎么可能出去?我们还是安分地在这儿呆着吧!”第一颗种子讥笑它。
那颗种子没有理会第一颗种子的冷嘲热讽,埋头在土里竭力地吸收着养分,慢慢地在石缝里那几乎微不足道的土壤颗粒里扎下了根。
经过一个漫长的冬天,春天来了!它在雨水的滋润下,成功地破土而出,探出了自己的脑袋。早春的风依然凛冽,雨水滴落在身上还是彻骨寒冷,一切都是冰冷的,看似毫无希望的。
不过,这些困难没有使它退缩!它在狂风暴雨中顽强地生长!它看到了,看到了蓝天、白云!听到了,听到了鸟语、蜂鸣!闻到了,闻到花香、草甜!
它多兴奋啊:“快来,快来,那是什么……咦?你在哪呢?”当它扭回头招呼自己的同伴时,却没有得到一点回应,脚下的石缝里,空空如也!也许,那颗种子已经腐烂在泥土里了。
它,经受风吹日晒,一天天长大,变成大树……。
看到这个故事,我陷入了深深的沉思:是什么让那颗不起眼的种子破土而出,成为一棵大树?对,是小种子对生命的热爱和向往。一粒小种都成这样,我们难道做不到么?能,一定能,必须能!我们应该以它为榜样,努力学习各种技能,克服前进道路上的未知困难,不断磨练意志,长大后实现自己的理想,更好地把自己的人生规划得更加绚丽多彩,体现自己的生命价值,让有限的生命体现出无限的价值。