生命如歌作文
生命的意义,在于倾听自己心灵的声音,唱出最精彩的自己。
——题记
晨曦的老北京风意怅然,红漆墙瓦,苔迹斑斑,“修身如执玉,积德胜遗金”,古朴苍劲地刻在板门上,令人遐思。一缕闲暇,一抹残妆,丝丝古老残木的淡香沁鼻,屋檐上花落花相随,扣人心弦。
俶尔间,音瑟朦胧,层层高低起伏,在抑扬之间荡漾,高昂而不尖锐。眉头紧锁的我一步步走近。
“爷爷们好,准备比赛吗?……”老音乐盒在那里畅饮光影,哼出婉转悠扬的旋律,模糊而又莞尔自得。
“我和几位爷们早训呢。”一位大爷笑意盈盈的说。他眉头苍老却不显得孤寂,一张标准的国字脸微微带笑,好似可爱的黑帽悬猴。
我走向前,轻触残破的脸谱,恍若奏响了心底的乐章,躁动的思绪开始变得清澈。大爷一手扶着腰,弯下脊背,将长矛举起递给我,用他那淡然而又不失热情的目光望着我说道:“想不想耍耍?”。
长矛悠悠,挥动我心,残风呵护,吹起了你我的梦,伏在一块病瓦上,却衬起了整片胡同,聆听着无人的清欢。我局促地学着,怅然的生命蜂蝶萦绕。
“可劲儿拉喽,吕兄。”手握紫檀京胡的大爷,俩儿脚抖着节奏,拉出了离合悲欢。啾啾鸟鸣,我的思绪也渐渐落下。流淌出的清澈旋律,心中泛起的微小涟漪,逐渐跟着节奏舞动起来。
“爷爷,您二胡拉的真棒。”
“修了一辈子的车,就这点爱好啦,人总得为自己活一把!”苍老的双手在长长的弦上滑动,映衬着他们的光阴,从未走远。
此人、此景,为何不停留?
晚风举起的炊烟,一夜又一夜,望着吕大爷送的紫檀京胡,不禁追忆起那千古绝唱。日月交辉,三月飞逝,琴声却次次响起,我怎忍心打破这场风景?时间会夺走我们的青春,但它夺不走那些记忆、那些快乐、那些美好。
这样多姿多彩的生命,悬挂在脸颊,不敢吱声,安静的等待着若有若无的宿命。生命却如歌,火热了年华;生命如京剧,绽放了光阴。