生命如歌作文
歌声如雨,浇灌着生命,从此,生命如歌,响彻这方世界。
——题记
生命如歌,人生不止倾听,更要学会放声歌唱。
寒露时节,大地上已是银装素裹。朔风吹过,层林尽染,那一片片火红的梧桐树叶,如同一只只绚丽的帝王蝶在空中飞舞,婀娜多姿。
朔风阵阵,踏着略有些泛白的青砖路,爬上了那枯瘦的山顶,蓦然听见,阵阵埙声如同一阵轻风席卷了这片竹林,震落了几片枯黄,顿时我的思绪便飘回了从前……
那年仲夏,正是放暑假的日子,炎热的空气仿佛要将一切水份从万物中剥离出来,路边旁的小贩手中摇着个写着商家广告的塑料扇,躲在那一丝阴凉里吆喝着,不时会有几名旅客凑上前去。
向前走去,倏忽听到一丝悠扬的乐曲声,如同梅花的那一抹来自寒雪中的幽香,在这热闹的市场里显得格外扎眼,一走进这老旧的店铺,古朴的墨香扑面而来,我便四处张望了一下,随后便被一道声音打断了“小兄弟,来买埙的?”老板看起来将近四十,那和蔼的表情就如同那庙里的佛陀一般,空气中热情如同春风一般将屋中每一处都充实了,我先愣了一下,老板看我这样反倒哈哈地笑了几声,见我直勾勾地望着他手中的埙,便为我介绍了起来“小兄弟,这叫埙,可以吹的,你看……”顿时“呜——呜——呜”的乐声,似精灵一般在这狭小的屋里飞舞着。
很显然,老板的口才并不太好,到了最后,我弄懂了如何吹奏这个叫做“埙”的乐器,见我弄懂了埙,他转了个身从架子上,缓缓地取下了一个老旧的埙说:“事实上呢,你还是我的第一个学生,这是我以前第一次做出来的埙,正好你也是第一个学生,正好送你了吧。”他说的很随意,但我还是郑重地托在手中……
思绪缓缓地飘回,想起抽屉中熟睡着的埙,不禁想起那个热情的老板,那阵埙曲肆意飞扬,响彻我的脑海,似一阵风带走学习的无尽烦恼。正如中国现代某位文学家说过:“人们都不一样,就像歌曲总是没有相像的……”是啊!人生就如一首歌,有的肆意,有的深沉,听众太平凡,所已我们就要做那舞台上的那名旷世经典。
生命如歌,不能太平凡。