书是我们人类的朋友。记得有位名人曾说:“饭可以一口不吃;觉可以一夜不睡;但是书不可以一日不读。”我很爱读书,因为在书中我认识了勇敢的哈利·波特,认识了冷静的福尔摩斯,但我最喜欢的还是海伦·凯勒,她的一生是一曲向生命抗争的赞歌,是她让我懂得了人活着的价值。
她是不幸的,在19个月时就失去了视觉和听觉,没有了这两样重要的器官,人生就变得暗淡无光、枯燥乏味。在那无声又黑暗的世界里,她承担了多少不为人知的与世隔绝的孤独。
我喜欢她在不幸中乐观地生活着。她用手触摸着物品,用心感受着世界。走出家门的她,扑到大自然的怀抱,感受野外丰富的生活,她抚摸着大自然中的小草、树木、石头,每天这样不厌其烦地一遍又一遍。大自然的生灵给予了她活下去的希望。一个残疾人始终没有向生活屈服,对生活满怀着信念与激情。
她把学习比做攀登奇山险峰,跌倒了再爬上去,每得到一点进步,就有一份鼓舞,逐渐看到更为广阔的世界,直到璀璨的云端、蓝天的深处、希望的顶峰!这些知识,像一道道彩虹,点亮了海伦心中的灯,照亮了她的内心世界,也架起了她和这个世界沟通的桥梁!
我喜欢她向世人提出“假如给我三天光明”这个话题,这让每个人都思考该如何度过生命的每一天。她想在这三天里做一些有意义的事,让许多健全的人都知道自己不要“生在福中不知福”,同时也让我们这些健全人知道,珍惜现在美好的生活,珍惜眼前的一切。
想想自己平时的举动,真是惭愧不已。多少次在学习的困难面前,我有过退缩;多少次在生活的照料上,我还过多地依赖家长。一个度过了生命的88个春秋,却熬过了87年无光、无声、无语的孤独岁月的弱女子,竟然毕业于哈佛大学德吉利夫学院,并用生命的全部力量处处奔走,建起了一家家慈善机构,为残疾人造福。认识了海伦·凯勒,是她,让我找到了坚持的勇气与战胜困难的信念。向她学习,就要学习她永不放弃、坚持不懈的精神。
海伦的一生就像一首诗,黑暗中却给人类带来了光明;海伦的一生就像一首歌,她用行动证明了人类战胜逆境的勇气,给世人留下了一曲永难遗忘的生命的赞歌!