父爱如山,深沉严格;父爱如水,清澈透明;父爱如画,宁静深远。
父亲是世界上最伟大的人。他用粗大的双手,撑起整个家;辛苦一辈子,总是任劳任怨;教育子女,一直都孜孜不倦。在我的记忆中,父亲是一把遮风挡雨的伞。
父亲,是个再平凡不过的农民。他没有大的智慧,没有万贯家财,更别说显赫的地位了。父亲总是沉默寡言,喜欢拿着一些农业技术书在夕阳下品读,有时会暗自发笑,有时会焦急地寻找,不时做点笔记,俨然一位学者。因此也少了与我亲昵的时间,也正是他的沉默,年少无知的我对他产生误解,以为他不喜欢我。他不让我在他怀里撒娇,因为他不会关心我,他只是在雨天给我送去一把花伞,而我总是视而不见,甚至是逃避。我讨厌他,讨厌他的伞。
随着年龄的增长,我发现我错了,我渐渐地爱上了那把伞,读懂了父亲那无言的爱。
进入初中后,我的成绩直线下降,九年级以来的几次考试更是让他伤透了心。看着他焦急的眼神,我力不从心,他无语,我沉默,沉重的学习压力压得我快喘不过气来,我总是想那把花伞,我又开始振作,埋头苦练,一头扎进“题海”中,因为我要为父亲撑起那把伞,那把遮风挡雨的伞。
可是,天不遂人愿。半年以来,我总是往医院跑,药成堆成堆地吃,还不见起效,五、六个月以来我没有少给父亲添麻烦,学习不免有所下滑。他没有责怪我,只是不厌其烦地来回于医院、学校、家庭之间。他鼓励我,支持我把学习赶上去,我真的好感动。原来,他是爱我的,我错怪了他。扑进父亲的怀抱,真的好温暖,好舒服。脑海里有好多把五颜六色的伞在空中飘舞,真的好漂亮,摘下一把为父亲撑开,我们都绽开了笑颜。
中考已经进入倒计时,父亲坚持让我读高中,尽管家里条件不是很好,他也不让我出去打工挣钱。为了那把伞,我正在蓄备力量,做最后的冲刺。
父亲,女儿一定要亲手为您撑起把遮风挡雨的伞。