那生命……作文
你是三尺微命,一介书生;你是登高作赋,意气风发;一抹华彩流光,是你,王勃。
滕王高阁临江渚,佩玉鸣鸾罢歌舞。我迎着清晨的微光,目光流转在画栋锦梁的滕王阁上。千云弄巧,丽日高悬。浩江奔涌着行过千年,你年少的身影静立于喧攘的宾客中,眸中映散着自衿的璀璨。
阎都督本已请人作出诗赋,宴会上的请辞不过只是过场。只不过一阵嘈杂中,有你缓步前行,提笔一挥而就。
初披宫锦的少年,年纪虽轻却才华横溢,一袭素锦,一枚琦玉,沉稳似凝冰,却又微含自信的笑意,聚拢成一束明光。
望着你俊秀的身姿,我步入滕王阁中,仰视着巨大的金碧辉煌的锦屏。笔走龙蛇,锋迸岩刚,字字浮现那傲视群贤的吟咏疾书。
初唐未改南北朝骈文的粉饰,你却不惜众颜,倔强的一步步逆行着,坚定且认真。
少年风起十岁著书,未冠先仕传为美谈。你是长安城中的神童,政治场上的才子,一身傲骨、文思惊天,十六岁时一纸《乾元殿颂》令高总赞叹不已,授朝散郎。
长安城政治风云诡谲,正春风得意的你却又因一篇斗鸡檄文被贬。舟车出车劳动的贬谪生涯开启之时,我远隔着岁月,望着咫尺之距的你,惆怅充盈着鬂发梢末,回忆当年送杜少府时天涯若比邻的豪情,被尘灰埋没的星芒一点点融化又凝练成熠熠晶彩,在少年走过的生命历程中点亮那抹光。
在登高时已不是明彻的皇殿,而是流光溢彩的重修后的江侧滕王阁。我自窗边举目远眺,你于宴上极言抒文。
落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。云销雨霁的长空,彩光彻夜见区明,众声相和的巍巍盛唐,从你流星般的华彩光芒一闪而逝中被完全彻底地点燃,照耀着华夏文学传承千年的锦绣风华。
你是王勃,但又不仅仅是那个天妒隽才英年早逝的子安;你是改变与创新的引路者,是一生传奇不改的初唐四杰之首,是盛唐诗文生命中的那抹光。
你是王勃,命运夺不走的璀璨流光。韶华易逝,光照后世。