冬天的清晨显得格外冷清,时不时因汽车的声音而拉开清晨的开幕曲。我依然坚持我每个星期天的晨跑。
不远处传来“籁籁”声,我知道,旷莫惟君行早,更有早行人。我连忙走过去,映入眼帘的是一位身穿橘红色衣装的环保工人,这么冷的天,也只有他们最勤快了。
人面是如此沧桑,地面是如此干净,看见我,她笑了笑。用袖子擦了擦脸上布满的汗水脱下外套,搭在了垃圾车的车杆上。喝了一口热茶,动作十分缓慢。不时捶捶腰部。她那鬓间的白发丝丝缕缕,透露出她的年龄和辛酸。她气喘吁吁地拿起扫把,把一大堆枯树叶扫进了垃圾车里。
每星期晨跑都需遇见她。今天,我终于忍不住问道:“您每天都这样起早贪黑,不辛苦吗?”她突然被我问得不知所措,反应过来后,答道:“有什么辛苦不辛苦的,人生在世,不就是一出生就是辛苦的吗?”我又问道:“您有没有想过换一个工作呢?”
她答道:“刚开始就想到过,我们乡下又老又没文化,除是,了扫地,谁还要啊!再说,扫地也是在围护我们的环境啊!
说完,她看了看手表,似乎觉得不能再说了,微笑便着望了我一眼后,推起垃圾车走了。我呆住了,注视着她:她走一会儿,停一会儿,一看见垃圾便连忙走去捡起。好像垃圾就是她的敌人。她边走边捶着腰。似乎腰已在经痛得无法挺起。
我转过头去:走在平坦,光滑的道路上。心中不禁心绪沉重:任何取业都是平等的。其实与其坐在办公室里吹空调,玩电脑,在家里看电视还不如去外面做出一些实实在在的事。这样不是更有意义吗?她们用她们的行动去帮助别人,去保护别人,无论何地,她们的心灵都是高尚的。
生活因他们而精彩;生活因他们而干净;生活因他们而幸福。他们就是------伟大的环保天使!