精彩生命作文
肖楚女曾经说过:“做人也要像蜡烛一样,在有限的一生中发一份热,发一份光,给人以温暖,给人以光明。”的确,人的一生并不长,若你想要你的生命更加精彩,我们也要像蜡烛一样,奉献自己。
20世纪人道精神的伟人史怀哲正如同这蜡烛一般,为非洲世界带来了光明。年少的史怀哲在神学、音乐方面颇有建树,但是他却将这一切弃如敝履,毅然花费七年从头学医,远赴非洲。在那里,他日夜为土人看病;在那里,他成了土人的严父、兄长、工头和密友;在那里,他为土人建医院、配药方、拓市场。就算面临饥荒,面临俘虏营,面临资金短缺,他也从不低头,反而悟出了生命的真谛:奉献。1952年,诺贝尔和平奖颁给了这位为非洲奉献了近半个世纪的法国人,史怀哲或许在非洲没有在法国生活得好,可他奉献了自己的一生,实现了自我价值,获得了生命的精彩。
杨善洲,一位普通的地委书记,却在自己的生命里为大亮山植树造林7万多亩,修建了18公里的林区公路,架设了4公里多的输电线路,住竹篾搭的屋子,睡树桩搭的床,与林场职工同吃同住,每天从早忙到晚,雨季植树造林,旱季巡山防火,不计分文报酬。他清廉自上任时起,奉献直至生命最后一息,为民族为历史留下了一片绿荫与一种奉献的精神,他的生命因此而更加精彩。
在滚滚的历史长河中,还有很多人也具有这种奉献精神,从而使他们的生命焕发出无限的精彩。古代的大禹,为治水三过家门而不入,最终治理好黄河水患,受到人民的爱戴;近代的海伦。凯勒,就算双目失明,双耳失聪,也要奔走各地为残疾人争取福利,最终被评为世界十大杰出妇女;现代的张丽莉,为救车轮下的学生而高位截肢,最终被誉为“最美女教师”。这些人都是因为具有奉献精神,而使自己的生命变得如此精彩。
由此看来,生命因奉献而精彩,我们也要像他们一样,去做一支蜡烛,燃烧自己,照亮别人,照亮世界。