精彩生命作文
生命是渺小的,就像大海中一朵朵小浪花,看上去就像沧海一粟;生命又是伟大的,就像一颗颗价格不匪的明珠,总有震撼后的精彩。
这是一个月以前的事了。不知什么时候,墙角边的墙缝里不小心掉进了一棵小苗,我本想着掉进去的小苗肯定是不会发芽的,可事实与我想的恰恰相反。
过了几个星期,小苗果然从墙角边的墙缝里钻了出来,嫩嫩的,绿绿的。墙缝很干燥,没有任何水分,小苗能在这样的环境中生根发芽,靠的就是它对生命的渴望。
一天晚上,一只飞蛾向我飞来,扰乱了我的思维,我伸出手,一下子抓住了飞蛾的翅膀,它就不停地在我的手中拼命的挣扎着。要知道,飞蛾的寿命只有短暂的九天!也许,九天是多么短暂;但对于飞蛾来说,这短暂的九天已经足以体现它生命的价值了。
飞蛾的挣扎让我想起了在5.12地震中一位勇敢的小女孩。那位小女孩很勇敢。在大地震中,房屋的倒塌使她压在了废墟里。小女孩的一只脚被倒塌了的东西死死地压住,但她的旁边有一个通往废墟外的洞,小女孩可以从那儿爬出去。
这时,小女孩做出了一个惊人的决定,她用一块铁皮把自己的腿锯掉,然后从那个洞里缓慢地爬了出来。最后,小女孩终于得救了。于是世界因这位手举火炬的天使而亮丽,世界生命因执着而精彩!
我的一生始终保持着这样一个信念:生命的意义在于付出,在于给予,而不是接受和争取——巴金。生命的价值是什么?是对自身,对他人,对集体和对社会的意义。的确,就像巴金先生说的那样,生命的意义在于给予和付出。我们只有献出生命,才能得到生命。
当然,生命是顽强的,也是脆弱的。有时,我们一个不经意的动作,就有可能对其它生命造成伤害。所以我们在肯定和尊重自己生命的同时,也有责任去善待他人的生命。
世界因生命而精彩,让我们一起珍惜生命,热爱生命,善待生命!