精彩生命作文
偶然在一次闲谈中,与友人谈起生命的话题。
朋友叹息,人生匆匆几十年,路上布满灾难,除了奋斗和灾难外,还剩什么呢?最后还是一步步步入死神之门。
灾难的确无所不在。活生生的一条生命,可以在瞬间被摧毁。美满的一个家庭,可以被突如其来的消息拆散。出色的工作人员可以在一时间变成无业游民……9.11事件,金融风暴,恐怖袭击,可以在一夜之间令多少人丧失生命,令多少家庭忍受丧亲之痛……这些事听不绝耳,无时无刻不在世界各地发生。
灾难的确很恐怖。人人提起灾难都无一不闻之色变。灾难成了人人恨之的贬义词。灾难,几乎成了死亡的代名词。
我也深深地感到灾难的可怕。父亲的弟弟染上了毒瘾,搞到妻离子散。父亲的妹妹在一次意外中成了弱智人士。表姐的丈夫被一场突如其来的疾病夺去了生命,小姨的丈夫也被病魔折磨得只剩下半条人命……
如果生命可以预知,那该多好。不少人都会偷偷发出这样的祈望。
我曾看过一部日剧,里面所说的正是几名青年过着重复的生活,今天可以知道明天的事,灾难永远也不会降临在他们头上。可是,他们厌倦这种生活,平淡得像白开水一般,生活中所本应有的好奇、惊心、惊喜、担忧……全都没了。过着一成不变的生活。他们开始渴望未来。渴望他们一无所知的未来,即使前面有无数灾难也在所不惜。
人生,本来就是一个游戏,下一步会怎样,无人知晓,下一秒种会怎样,无从探究。生命长路需要我们不断探索,才有无穷意义。生命,因为探索而有价。生命,因为未知而精彩。