那些深深烙印在我脑海中的,是我十六年中的点滴片段,它们闪耀着光,照亮着我前行的路。
六年前,当那幅深沉的画卷展现在我面前的时候,我的心里默默的想:原来,这才是海。
置身其中,暗潮涌动。脚下的泥沙被一次次卷起,再一次次落下。我感觉到的不是海的包容与宽广,而是,海水好咸。
慢慢地,我被更神秘的深度吸引,独自一人漂出去好远,没有游泳圈,没有泳镜,没有成年人。没错,只有一副不足一米五的小身板,去挑战大海的威严。
我记得当时已经来到了一个对于我来说很危险的海域,因为就算我往下扎猛子也够不着地了。回头看远处聚集的人群,有风吹过我露出的脸,凉凉的,很静。
没有欢笑声,没有鸟飞过,甚至连泥沙的翻滚我也感觉不到了。只有起起落落的浪,带着我一浮一沉。
我在担心,会不会有鲨鱼。
愈演愈烈的波动,在我所在的海域进行,而年少的我没有任何的危机意识。只知道,当又一个下沉结束时,我被大浪打翻进了海水中。
头皮首先迎来的是一阵凉意,接着是水灌进耳朵里咕噜声,最后,下意识的,我睁开了眼,脑中一片空白,时间短得我来不及思考。
我只知道,盯着我眼前所看到的,那我铭记一生的美丽。
天空像有一束光照在了我眼前,水面不再是放眼望去时的墨绿色,而是透明的蓝,蓝的我不知道是否是那没有一丝白云的天空的映射。水面像一道无情的障壁,隔开了我与对面的蓝天,好似一伸手就能碰触,却又如此的遥不可及。周围的黑暗包裹着我,可我能看到的只有光明。那光明包裹着我,把我从那窒息中抬升出来,打破了那美丽的隔阂。
鼻腔里的酸胀提醒着我:我低头看那海,依旧是深不见底的墨绿;我抬头开那天,依旧是白云翻滚的杂糅。没有透明的海,也没有碧蓝的天。那刚刚发生的一切已经烟消云散,无影无踪了。
后来的我,回到了拥挤的人群中;后来的我,回到了焦急的家人旁;后来的我,离开了那片绿色的海。
现在的我,甚至还不知道那片海的名字,但我知道,不管是现在还是将来,我都不会再去经历一个同样的时刻,那一刻的美,那一刻的静,都只能存留在我虚无飘渺的记忆中,一去不返了。