美好的生命作文
舞蹈演员邰丽华曾经说过:“生活中有圆有缺,这是我们都无法选择的,但我们可以选择的是看待生活的角度,多去想生活中的圆满,然后带着一颗感恩的心去面对生活中的不圆满。”从这句话中,我们能够感受到这个聋哑女孩对生活乐观豁达、积极向上的态度,这种态度是对生命的善待,也是对自己的恩赐。
生活的艰辛、岁月的磨砺让我们随时经受着考验和压力,时间的年轮让我们肩上的担子愈发沉重,如何能在忙碌工作和繁杂的生活中给自己一丝喘息的机会是我们每个人都会去思考的问题,而在我看来,保持一种平和、从容的心态是让自己内心宁静的最好方式。纷繁的世界从来没有为那些劳碌的人们停下过前进的脚步,我们无法也无权要求这个世界给予我们更多的垂赐,唯一能够做到的就是改变我们的内心,让自己以一种更加包容的心胸去享受生命的过程,在力所能及的范围中活出真实的自己。
人们常说:“心有多大,舞台就有多大。”显然,这句话所包含的哲理不仅仅适用于我们的工作和事业,对于我们的生活同样如此,心灵对生活有多少憧憬和期待,生活就会给予我们多少幸福与收获,只有我们自身对生活充满希望,生活才会带给我们更多的快乐与梦想,允许我对这句哲言妄加改编吧,“心有多美,生活就有多美。”
“人不能要求这个世界上处处有我所爱,人要学会爱我所有。”
很偶然的一次机会,在书海中觅到了这句话,虽然一时难以想起这句话出自于何人之口,但毫无疑问的是,它已然成为我生活中的座右铭,让我可以在困境、失落时找到医治的良药,从容地面对生活。“爱我所有”就是让我们懂得珍惜,珍惜身边的每个人、每处景、每个过程,因为只有此时、此地它才属于我们,而我们能够拥有的时间也仅仅停留在那一瞬,错过了也就永别了,也许在彼时彼刻相似的场景可能会得以重现,但那对于我们而言或许已是“物是人非”,所以善待生命最好的方式就是抓住当下、珍惜此时。
如果我们不能延长生命的长度,那就尝试去拓宽它的宽度,如果我们不能去改变生命的轨迹,那就去尝试丰富它的内涵。我们每个人都是自己人生的规划者,为自己选择一段有意义的生命旅程是对生命的敬意,也是对自己的尊重。