生命话题作文
树叶因为压在枝头的露珠,才能够苍翠欲滴;翅膀因为风的阻挡,才能让鸟儿在空中翱翔;云朵因为水的柔韧,才能千姿百态。
大自然的生灵承受着各自的压力,经历了风吹雨打,才变得更茁壮。
人呢?应该也是如此。人要有所待,凭借重负,充实人生。
宋太宗刚即位时,任用了年轻的吕蒙正。朝中大臣出言不逊:“竖小子亦能议政?”吕蒙正并没有因为大臣们的鄙视而怯懦,他凭自己的刚正、勤奋、爱民登上了相位。
别人的批评、讽刺不应使我们自卑或仇恨,我们应把它当作敲开成功之门的考验。
刘翔,这个让国人为之骄傲的健将,在2004年奥运会一百一十米栏项目上夺冠后,一举成名。各家媒体争相报道。刘翔并没有为铺天盖地的新闻,以及国人期待的重压所吓倒,在今年又创造了12秒88的世界纪录。
有时候压力也许让你喘不过气。但你何不试着将它转化为你的动力,让自己充满热情和活力呢?
广州一位司机在开公交车时突然心脏病发作,他作了三个令人震撼的动作:
――缓缓地将车停靠在路边,用尽力气拉下车闸。
――开门,让乘客安全下车。
――将发动机熄火,保证车和乘客的安全。
当他完成这三个动作后,就倒在了方向盘上,再也起不来了。
他是令人崇敬的,伟大的。是什么支撑了他?是责任。如果他在未停车前撒手了,毁灭的将是整车的生命。生命的重任让他支持到了最后。
责任也是生命的动力。
不论古代的还是今天的,不论远的还是近的,事实告诉我们;生有所待。待什么?重负。
我们从小到大要经历考试的压力,工作的负担,家庭的责任……,不能因为负重压弯了腰,挺直脊梁,迎接生命的挑战!
没有经历风雨,哪能见到彩虹?生有所待,生命才会绽放夺目的光彩。