生命话题作文
我是一条渤海的鱼,生活在距今一千六百年前的世界。一天,我游到了黄河的入海口,望着滚滚黄河涌入大海,我不禁想:不知它的源头是一幅怎样的情景?在好奇心的驱使之下,我决定逆流而上,但明友们都劝我,更有不少的“过来人”告诫我:“这是多么荒唐的一件事,你会为此付出代价的!”但我还是决定出发,因为既然是自己要做的事就不应该拖拖拉拉。
三个月过去了,我眼前仍是礁石密布,暗流汹涌的河曲,在此之前,已有数不清的危险被我化解:渔民撒的网让我不得不随时保持警惕,潜伏在周围及天空中的猎食者也耗费了我大量的精力,而现在我又得面对这片河域。
我终于还是挺过去了。其实只要我转一个身,我就可以舒舒服服地顺流而下,但是我没有,因为我知道:我得过去!天越来越冷,到了上游,我的体力所剩无几,临近源头的兴奋刺激着我继续前进,在我拼尽最后一点力气爬上一处陡坡之后,我不知道我是否到达了,这时。我的思维停止了,我被冻住了。“我必须到源头去看看!”这是我最后想说的一句话。
人的一生又何尝不是这样?要选择逆流而上去完成自己的心愿,还是激流勇退,顺应茫茫人生的规律,就此终老一生?作为勇者的小鱼选择了前者,它从决定逆流而上开始,整个人生都是在拼搏着的,即使在它生命的最后一刻,它也是拼搏的。也许,它并没有看清楚黄河的源头究竟是什么样子的;也许,它并不知道自己已到达了目的地,但它仍是美丽的,是个真正的勇士,而那些顺流而下的同类们呢?凡夫俗子,终生碌碌无为者的结果更好:勇者拼搏一生却无福目睹自己的胜利,碌碌无为者顺应潮流,却安然死去。但我想勇士对这样的看法必定是付诸一笑的:“过程才是人生,过程才是成功!”
是做一个勇士还是做一个庸人,是选择拼搏而快乐还是选择无为而无聊,生命的真谛在于过程!