生命的延续作文
生老病死是世间万物都要经历的过程,生命就在这当中明暗沉浮,有时竟闪出星火传承的光芒……
小时候,爷爷买了一只小猫回来。初来乍到的小猫还略有些慌张,但很快就开始融入新环境里,不停地上蹿下跳了。我欢喜地照顾着这个小家伙,喂食、陪玩、帮她洗澡。但随着我长大,她也开始老了——她不再像以前那样活泼了,她不再像以前那样轻快地跳跃了,她的爪子也不再像以前那般锋利了……但她似乎不为自己的老去而伤心,因为她有一群可爱的小宝宝,她尽心尽力地照顾小猫们,就像当初我照顾她一样。
一天放学,爷爷悲痛地告诉我:“猫妈妈走了……”顿时,我脑袋“嗡”的一声。不可能,前几天还好好的,怎么会……我“哗”地一下子哭了起来,脑海里浮现出各种往事:给她洗完澡后,她竟猛地抖了抖身上的水,溅了我一身湿;耍小脾气时,还要我低声下气地哄着她吃饭;无论我把逗猫棒举得多高,她总能轻易扑到……
想到这里,我又忍不住放声大哭。猫宝宝们像是感受到我的悲伤,围到我的脚下,或轻轻叫唤着,或蹭着我的脚,或上下跳动着,仿佛在安慰着我。那一刻,我似乎在他们身上看到了猫妈妈的影子,一如她初来之时,那蓬勃的朝气,那惹人怜爱的模样。猫妈妈没有离开我,她的生命在小猫身上延续着……
至此,我深感生命是奇妙的,我们需以一颗敬畏心去对待生命,去面对每一个生老病死的过程。