生命的延续作文
生命是什么?是永不放弃?是奋斗努力?还是认真学习?在张海迪的身上,这些品质都存在。
张海迪,她是一位高位截瘫的姑娘。从小,她做了很多次手术,每一次大手术都剧痛难忍,她用坚强的意念与命运抗争,她凭借自己顽强的意志活了下来。张海迪每天都要强忍着剧痛来活动自己那没有感觉的下半身,不知过了多少个日夜,不知过了多少春秋,终于,她可以靠着被子坐了起来。
张海迪在一天天成长,她也在想:我怎么样才能学习更多的知识呢?她没有上过一天学,她先后学习了汉字,拼音。学习英语时,她在家里可以时刻提醒自己的地方,贴上抄有英语单词的纸条,反复练习。她没有进过一天学校,却写出了《半夜鸡叫》的高玉宝。她先后阅读了《钢铁是怎样炼成的》,她暗自发奋,一定要努力学习,不对生命失去希望,活下去还有更多的事情在等着她去完成。
张海迪有时也难免黯然下泪,她多想迈开双腿,去亲眼看看那万亩良田;她多想用自己的汗水去灌溉田里的麦苗……
张海迪还学习了针灸,为村子里得了瘫痪的病人解除病痛。虽然她付出的要比常人多得多,但她心里很甜,她为乡情们带来了快乐和温暖。
当我们的邓小平爷爷接见张海迪时,亲手为张海迪提了词:路,在一个瘫痪的姑娘脚下延伸。
是啊!更多热爱生命的真实故事在激励着我们,勇敢向前,不退缩,让我们去认真学习,要想有一番成就,那就请记住:不经历风雨,怎么见彩虹!