生命的作文高中
想生活得精致,就必须勤于清点。想想我们一天中大约有三分之一的时光被困于睡眠。于是在一个个白日里,人们就变得精打细算了起来。因为生命,时光“来也匆匆,去也匆匆”,而因此太过于短暂,谁也不想虚度年华。
生命的确需要清点,这大概是人的本性。这就好像在生活中,我们总希望能够惊喜多一点,平淡少一点;欣喜多一点,伤心少一点;回报多一点,付出少一点。人生变幻莫测,随波逐流的我们总会遇到一道又一道关隘。倘若你一个个都不去闯荡,样样浅尝辄止,若等你懊悔了,我们又怎得机会而去寻找那已逝的时光?抛开这些不说,我认为机会、选择并不是上天的安排的,是源自于我们自己的选择。譬如,小时候,很多孩子就懂得和妈妈讨价还价,我不要那个娃娃啦,我不要那个小火车啦!那你要什么。我要那个小熊!正如你所体会到的,虽然有些孩子心性在里面,但我相信那般年纪便有很多孩子明白取舍之道了。
所以,当我们有机会选择,我们就应不假思索、毅然取舍。而当我们一旦选择了,我们就要忠于自己的选择。这样一来,生活便会自然而然的少了许些失望。
生活需要勇气来清点。这就如同打扫房间,坐在一堆旧物之中,翻翻捡捡,也许你会认为每一样都有来历,有点故事,但总是要咬咬牙,丢出去,房间也就将焕然一新了。在这一丢一掷之间,就需要放弃的勇气。人生应该执着,但不能处处执着。清点需要澄清自己的一些错误认识。经常地果断清点、舍弃自己的一些事情,并不等于轻言放弃。敢于果断地清点,放弃过多的不切实际目标是极为明智的选择。