生命的作文高中
“见义勇为,舍己为人”,等等是中华民族的传统美德,但面对一对一的生命交换我们有权选择放弃。
当你在海边漫步时,一阵海浪忽的向你袭来,卷走了你的同伴,但自知无法与海浪抗衡的你,有权利选择放开同伴的手。因为你在保护另外一个生命,同为生命,同等可贵。
当你奔走在柏油马路上,一辆货车飞奔而来,你的亲人将要遭受危险,怎么办?替他档吗?生命同等重要,牺牲任何一个都是一大损失,面对生命你有权选择放弃。
当你面临地震、台风等一系列自然灾害时,我们有权选择保护自己。因为只有保证自己的安全,才有可能帮助别人脱险。
或许你会认为我不尽情谊,自己的同伴都忍心放弃,你错了,失去同伴我当然于心不忍,但是在那样的情况下如果我一味逞强,那么只是把另一个生命推向死亡的边缘。
或许你会认为我不尽人易,连自己的亲人都忍心放弃。你错了,失去亲人我心如刀割,但是当你用生命换回来的亲人从血泊中爬起来的时候,他还能平静的生活吗?他还能一如往常吗?我想他连自杀的心或许都有,这又何必呢?与其如此,还不如顺其自然。
或许你会认为我素质不高,面对自己一起共事的同事都能扶袖而去,你错了?我何尝不想挽救他们的生命,可是我连自身都难保的时候又怎样去救他们呢?
太多的或许我们无法解释,也不愿解释。千言万语汇成一句话“珍惜生命,生命只有一次,不到万不得已我们谁都无权放弃生命。”