生命的优秀作文
要问你的生命有意义吗?或许,我们都会哑口无言。我们小有人会去思考自己生命的意义。一个人的生命究竟有多大意义?大体上人们对待生命是追求享乐,是得过且过,是忙于应付。也就是我们很多人基本上都是没有什么意义的。看待劳动或工作又是如何?有很多人会对自己的人生做出有意义的事吗?显然,很少。
但是,自古以来有成就的人,往往会严肃对待自己的生命。我国的古人不但比西方各国的人更早地懂得科学性,合理地计算劳动日,而且我们的古人老早就知道对于日班和夜班的计算方法。说明我们的祖先很早就懂得时间的意义,生命的价值。
现在文学家鲁迅先生曾说过:“时间就像海绵,只要愿挤,总还是有的。”像他,活着一天,就会尽量多工作,多劳动,多思考,多为百姓奉献生命。
我们呢?有的人不会珍惜时间,觉得很多时间是多余的;有的人在有限的时间中,虚度光阴,唉声叹气,难以为自己的人生增光添彩。
正处十四岁的我们,生活在多少人羡慕的青春年华中,也是梦想刚刚启航的时候。在这个黄金时期,我们更是应该抓紧时间,做好人生规划。为人生目标而奋斗。
“阳光总在风雨后,不经历风雨怎能见彩虹。”“一分耕耘,一分收获。”这些都告诉我们付出的重要。只要有付出,就会有收获。为此,我们应该从现在做起,从身边的一点一滴做起,珍惜时间,勤奋学习,积极锻炼,让自己过得充实。
我们能够做到像古人那样珍爱生命,珍惜当下吗?现在的我们大多数同学的身上都铺满了“惰虫”,上课盼下课,下课不盼上课。厌学,虚度光阴。这些毛病都在我们的身上。课间时的我们总爱东逛西逛,不懂得珍惜时光。周末,在我们的眼中两天半:周五下午,周六,周日。早在周五下午,我们就盼望着放学铃声。那似乎意味着解放,犹如关在笼中的小鸟,释放后四处乱飞。这些都是我们现在的表现,明显,这些都是散漫的,不专注的表现。
合理安排时间,有效,高效地学习是我们所需要的。在课间,要懂得休养身心,适当休息,上课时以积极的心态,认真听讲,掌握上课老师所传授的每一个知识点,多思考,提高我们的学习效率。
这样的人生态度是我们所需要的。我们应该经常检点自己,让自己端正态度,认真学习,活出生命的意义,演绎生命的精彩!