生命的优秀作文
总习惯于上网听音乐,总习惯于随着瞎哼哼。有时候在路上,有时候在干活,总想哼一种调子,不管什么调子,也不管跑调不跑调,就是喜欢很随便的哼,很投入地哼,哼着哼着,也就发现那调子原来也和自己的心跳是合着拍的。
其实慢慢的发现,我们有时在沉思的时候,有时在痛苦的时候,有时在快活的时候,总会有意无意的哼一哼,。哼一种老调或者哼一种新调或者就顺着我们的心跳哼一种不是调的调,那调让别人听实在是难听极了,而我们那时觉得是那么动听。
那是真的动听,是全身感到舒畅的动听。那一刻就觉得天底下没有什么比那种调子更让人觉得动听的了。
而且我还发现,一个人不管是烦恼的时候也好,痛苦的时候也好,只要一哼起一种属于自己的调子,就会慢慢的变得开朗,眼前的路也就变得开阔起来。
曾几何时,看见马路两旁的筑路工们戴着安全帽,边挥舞着铁锹,边哼着调子;曾几何时,看到野外的农民戴着破毡帽,面朝黄土背朝天,任凭汗水滚落而下,也不停止嘴里哼着的调子;曾几何时,看见父母边收拾家边哼着,被人听见甚觉难为情,可等人走了又开始哼了。
其实筑路工也好,农民也罢,还有好多好多的人们,也许他们身上的担子很重,在繁杂的生活面前他们也会感到压力和沉重,可他们却会不时地哼出他们心底的旋律来,哼着哼着,沉重的生活就会变得轻快起来。我感觉他们是从心底灿烂他们的人生,他们是在用心歌唱他们所正在走过着的生活,他们哼歌的时候是在为他们自己创造自信,从容地走过一段本来应该是很艰难的路。
很难想象一个能够很随意地从心底哼出歌的人会不热爱生活,会厌倦人世。
生活就是这样,有时是一场大型交响乐,但生活有时又是很单纯的二胡独奏;生活有时是激越的,但大多数时间则是小河一样静静的流着。谁想让生活用语澎湃着激情,那是不可能的,也是不现实的。而流动着的生活更能让人品出生活的真味,也更能让人陶醉其中。
乐于给自己生命配乐,起码说明我们还是很看重我们的生命,说明我们的生命还有值得我们为此奋斗下去的东西。我们也就会活得有滋有味。
而给自己的生命配了乐,我们的生命本身就有了色彩,有了旋律,有了让我们走下去的信心和勇气。
人真正需要的又是什么呢?