生命的优秀作文
生命是一首诗,一首让人振奋的诗。
暑假,蚂蚁在我家门口泛滥成灾,几乎让人没有一处可落脚之地。我想帮蚂蚁“计划生育”一下,便一脚踏住许多蚂蚁弱小的身躯。其中,一只蚂蚁以坚强的毅力从我微微翘起的鞋尖儿逃脱出来。我的目光追随着小蚂蚁一瘸一拐的身躯,来到一块我刚刚掉在地上的饼干屑。它也顾不上自己已经受伤的后腿,立刻参与到搬运饼干的行列中去。
看倦了,我的目光重新聚集到刚刚被鞋子碾压过的蚂蚁身上。只见它们趴在地上,不停挥动着六根细腿,努力想要爬起来,似乎想要继续坚守自己的岗位。
我又向小蚂蚁吹了几口气,只见几只弱不禁风的小蚂蚁打了几个滚,接着一场不小的“沙尘暴”又向它们袭来。可那群小蚂蚁没有退缩,断了脚的,就挣扎站起来;没有大碍的,便继续工作。
当我拿来水枪把水注入蚂蚁洞时,蚂蚁们就一起抬着蚁后出来。下面的工蚁被淹没了,却不住地挣扎,用尽全身力气踩着边上的石缝,才幸免于难。
小蚂蚁坚定的求生欲望多么强烈啊!被如此一双比它们的身躯不知大多少倍的鞋碾压过后,被如此强烈的风吹过后,被巨大的“沙尘暴”袭击过后,被强大的水流冲击过后,小蚂蚁竟没有等待死神,而是选择了与死神作斗争!我再也不愿去伤害这群生命力极顽强的蚂蚁了。
在史无前例的寒潮过后,许多原本光彩夺目、生机盎然的高大植物都退缩了。而平时不值得一看的小草却显现出不一样的风景:它们一个劲地向上蹿着,呈现在我们面前的仍是一片嫩绿。矮小的小草体内得蕴藏着多少生命力啊,才使它可以在如此恶劣、寒冷的环境下,不屈向上,茁壮生长,即使它平时只是一棵不起眼的小草。
外婆家的两只鸽子,生了两个鸽子蛋。经过鸽子父母的不懈努力,世界上又多了两个小生命。我常常蹲在小鸽子窝旁,观察小鸽子的一呼一吸,身体的一起一伏;观察小鸽子的父母给它喂食……这就是小鸽子的生命,从两个圆溜溜的蛋到血管都看得清的雏鸽及至长成和父母一样健康的成年鸽,真是不可思议。
每一个生命都是一个奇迹,每一个生命,都是一首让人振奋的诗。生命只有一次,我们应当珍惜宝贵的生命。