我们每个人的心中都有一颗耀眼的“星星”。这颗星星的名字叫作梦想,它点亮了我们的人生。
记得曾看过一部儿童剧《戴着“星星”的孩子》中有这么一个男孩,他的名字叫星豆。星豆出生在解放之前,他的梦想就是当一名宇航员,飞上太空去看看我们赖以生存的地球到底有多美。后来妈妈为了救他而去世,爸爸也上前线打仗了,父母唯一留给他的是一条星星形状的项链,送给他就是想让他坚持自己的梦想。之后他加入了孩子剧团。起先孩子们都因为他的种种行为而视他为“怪人”,好在最后团结一心,甚至还用智慧战胜了两个日本鬼子。最后中国抗日胜利了,但是星豆的爸爸却因上前线打仗牺牲了。
剧中的主人公星豆把这颗梦想的种子种进了自己的心房,这颗种子在他心中慢慢生出萌芽,像夏天的爬山虎一样爬满了他的心房……这部剧的结局虽然没有说到星豆最终是否实现了自己的梦想,但我相信他一定会的。
在现在的社会,有多少人不为了名利放弃自己的梦想?又有多少人始终牢牢抓住自己的梦想?毫无疑问,这种人很少。
不过社会上靠梦想成功的人还是有的。例如说中国的首富马云在以前就想设计一种专门给年轻人创业的软件,如今便有了阿里巴巴;富兰克林小时候就曾立下了雄心壮志:长大以后一定要当总统,最终他坐上了总统的位置。这样的例子还有很多,有很多成功人士也是靠着梦想的力量这么一步一步走向事业的顶峰。
每一个人都要有一个梦想,这个梦想可大可小,都是值得令人尊重。同样,我们也不能去嘲笑别人的梦想,要知道,你所嘲笑的东西,是别人最珍贵的东西。
有很多人说梦想只是对未来的一种美好憧憬,只是一个虚无缥缈的目标罢了。这话说的不对,梦想对一大部分人来说是生活的信条,人生的信仰。没有梦想的人他的一生注定就是在混日子,完全就不可能有什么成就,即使有也只是令他沾沾自喜的一件小事罢了。没有梦想的人一生只能在起点踏步,而且始终在思考着一个问题——人为什么活着?其实人的一生是在为自己而活,为梦想而活,梦想支撑着我们活下去。
总之,无论你身在何处,过得怎么样,都一定不要放弃梦想,因为梦想是人生最宝贵的东西。