享受生命作文
曾以为自己的天空很低,曾觉得前方的路很窄,因此,无论多美好的事物、多光彩的风景都不能令我为之激动。原因只有一个:没兴趣,也找不到乐趣。
没乐趣也罢,可是因为没乐趣而连勇气也没了,连自信也没了,一切只因为所谓的找不到乐趣而变得无趣。
我讨厌学习,在学习中我找不到乐趣;我讨厌劳动,从劳动中我找不到乐趣……找不到乐趣渐渐成了我搪塞一切我不想做的事的最好理由。可我完全不知这在我认为是最好的理由,其实是一个最不是理由的理由。
意大利画家拉斐尔有一回路过市场,看到一位衣衫褴褛的妇女抱着孩子走在路上,脸上的表情那么慈祥和安宁。拉斐尔如获至宝,这不正是他心目中的圣母玛丽亚的形象吗?拉斐尔顺手找来一个木桶,就在上面素描起来。
人间至美的形象,竟然出现在一名穷苦妇人身上,我怎能抱怨生活无趣呢?学习上不是没有乐趣,只是我没有用心。就是因为我没用心,总是偏激地去否定一切,轻易地抛开生命的乐趣,才会觉得找不到乐趣。
对生命的热爱是无价之宝,丧失这种热情,即使拥有财富、权力和名声,仍然不能享受生命的乐趣。要想永远享受生命的乐趣,就要保持一颗鲜活的心。儿时的我,会为一条金鱼的死去难过半天,再认认真真为它修个坟冢;儿时的我,会静静地蹲在地上看蚂蚁搬家,为它们顽强的毅力而感动不已……而现在的我还会那样吗?在岁月的长河里我已有意无意丢失了那颗童心,失去了好奇心,失去了奋发向上的激情。不是回到幼稚,而是保留一份好奇,由此产生的一种向上的激情。
在匆匆忙忙的日子里,保持一颗鲜活的心,真正的生活应该是精致而美丽的,更应该是充满乐趣、充满向往的。
别拿没乐趣当借口,你应明了乐趣无时无刻不存在,它正等待着你去寻找、去发掘。有勇气去接受生命磨难的人,才能敏锐地体会生命中的种种乐趣。勇敢地去尽情享受生命的乐趣吧!