享受生命作文
每个人都是向死而生,死亡是芸芸众生无一能够幸免的结局。
——题记
人生有太多不公,唯有生死相同。每个人来到世上都是偶然,而每个人撒手人寰都是必然。唯一不同的,在于生与死之间。
有人为生的偶然而迷惘,为死之必然而绝望。以为人生毫无意义,或者自以为看破红尘,参透死生。偶尔遭遇挫折,便一蹶不振,以“无所谓”之态度面对所遇。困难没有带给他克服的勇气,倒激起他内心的恐惧,而“人生的无意义”则成了他软弱的理由。“天有不测风云,不定几时就要丢了性命,要享受生命中的每一分钟。”这是他们常用的口号。若他是个鳏寡孤独之人,且说他是虚度光阴。若他是个父母双全、有妻有子之人,却贪图一人之安逸,而致全家于不顾,必要骂他不肖。
享受生命,并非是虚度光阴。享受是让生命产生愉悦与美好,生命的美好,在于其价值的体现。享受生命的人,恨时光太短,壮志未酬,发出“烈士暮年,壮心不已”之叹。而虚度年华之人,只会感受到人生的百无聊奈,在娱乐的感官刺激和心里刺激下渐渐麻木,最终陷入无尽的空虚。
享受生命,也不是一句高喊的口号,而是要脚踏实地,抓住生命中的每一分钟。若说虚度年华的人是消磨时间,那么享受生命的人则是在延长时间。一分钟,不过走一百多步,但在有的人那里,却是走了天与地的距离。想要触碰高悬的明月,只是痴望是不可触及的。须得去思考、钻研、发明、创造,而后才有“阿波罗11号的升空”,才有那“人类的一大步”。
人生是由有限的“一分钟”组成,将生命中的每一分钟都用于自我理想的达成,就是享受人生。