我已经在风中漂泊了许多天了,我终于落进了大地母亲的怀抱。呀!好黑啊!我心里十分害怕,我在一块巨石的缝隙之中。我心想:唉,怎么办呀,巨石挡住了阳光,我即使长出了小树,也会因为没有阳光而枯萎了。我恐惧地将自己缩起来,蜷缩在冰冷的泥土之中,哭泣了起来。
可我心想,我就这样放弃了吗?不,绝对不行。我不可以放弃,我要向着美丽的生命去前进,我将自己的根深深地扎进泥土之中,向着朦胧的阳光生长着,不断地舒展自己的枝叶。好亮呀,好美呀,我沐浴在春光里,我长成了一棵小树,我从石缝中生长了出来,终于能够欣赏美景了。
这时,我听到有沉重的脚步声,是一位西装革履的男人,他提着公文包坐在石头上痛哭流涕。我好像能听到他的心声,由于公司裁员,他失业了,他无颜面对妻子和女儿。
他站起来,绝望地看向悬崖,说道:“为什么我的人生总是困难重重,我的生命已经没有什么意义了!”说着,他想跳下悬崖,结束自己的生命。我拼命挥动着枝叶想要阻止。我大喊到:“你看这美好的春景,明媚的阳光,家中待你归来的妻女,人生虽然困难重重,但还有很多值得你去留恋的事,值得你去守护的人啊!”
他好像听懂了我所说的一切,注视着我,心想:“一棵小树都能感受生命的美好,并顽强地活下去,我又有什么理由不去珍视生命呢?”他转过身,挺起了腰板,踏上了回家的路。
夜晚降临,月明星稀,男人也一定和妻子女儿相聚了,生命多么美好,它的美丽是值得守护的。人间值得,万物美好,请珍惜生命,去创造生命的奇迹吧!