每当我在动画片中看到“蛋蛋”,脑袋里都充满了一连串的蹦蹦跳跳的问号:蛋是怎么在母鸡肚里形成的?蛋壳中明明是蛋白和蛋黄,怎么会变成活生生的小鸡?为什么蛋壳这么脆,这么薄,可小鸡出壳还是很困难呢……
虽然我解不开这些谜团,但是我有幸目睹了小鸡出壳的全过程,使我受到了很大的启发。我目不转睛地盯着鸡蛋,忽然,蛋摇晃了一下,蛋壳里开始有动静了。同学们,睁大你们的眼睛,屏住你们的呼吸,注意了,奇迹就在此刻发生:小鸡用嘴巴在蛋壳顶上笃了一下,蛋壳便出现了一条小纹,又笃一下,哦,一小片蛋壳突了出来。我还以为小鸡会继续啄蛋壳,可是过了好长一会儿,也没有动静,我显得有些失落。就在我快放弃,认为小鸡不可能成功出壳时,突然发现蛋壳上方出现了一个尖尖的小东西,我定睛一看,原来是小鸡的嘴巴呀!刚才是小鸡累了,打了个盹。小鸡继续啄那小片蛋壳,蛋壳就摇摇欲坠了。小鸡转回头去,朝另一边啄了几下,蛋壳也陆续掉落。接着小鸡便东笃笃西笃笃,蛋壳上布满了一个个小洞洞。小鸡笃累了,又趴下了。小鸡用爪子登“小天窗”,可是那膜却还连着。在小鸡的千辛万苦之下,终于蛋壳上的小天窗脱落了,我看到了一只黑色的小鸡。毛湿漉漉的,全身蜷缩着,眼睛闭得实实的。小鸡把翅膀使劲往上一抬,从蛋壳中挣脱出来。可不知怎么的,又莫名其妙地缩了回去。小鸡啊小鸡,你为什么要无缘无故地把翅膀缩回去呢?我想他是在养精蓄锐,好让自己在待会“超常发挥”吧!果然不出我所料,他给我们展现了一次飞
跃。它使劲一登,只听“呼”的一声,小鸡的大半个身子钻出蛋壳。它又缓了一口气,继续工作。这次休息似乎十分有效。小鸡使劲一跃……就这样,小鸡一路坎坷地来到了这个多姿多彩的大千世界。这时,它已经筋疲力尽了,正闭上眼睛闭目养神。
我真敬佩小鸡的顽强,小鸡对生命的渴望。在平时生活中,我们要珍惜生命,让有限的生命体现出无限的价值;不要虚度年华,无所作为,使自己的生命更有价值,更具光彩!