那是一个星期六的下午,学校组织了一次劳动,在全班同学的共同努力下,活很快就干完了。于是我就和几个要好的同学聚在一起,谈天说地,海阔天空。
突然,几声鸟叫从空中传来,我不觉抬头一看,只见头顶上飞着几只小鸟,其中一只好像失去了平衡,倾斜着摔落下来,掉在路边的草丛里。我们几个欢呼着跑向草丛,寻找小鸟。很快,那只小鸟就落在了我的手里,原来是一只小麻雀。他很小,毛茸茸的,羽毛还不丰满,两只小翅膀又细又嫩,看起来是那样若不禁风,两只眼睛瞪得大大的,直直地盯着我们,流露出不安和惊恐。“给我玩玩!”“把它用根细绳拴起来牵着飞。”同学们兴奋地说着。好奇、贪玩的天性使他们都把这小东西玩于股掌。“叽叽……”头顶上传来几声急促而尖利的叫声,我们都不禁抬起了头,却见一只大鸟正在我们的头顶盘旋着,它好像没有意识到我们的存在,飞得那么低,我们一伸手仿佛就可以抓到它。它目不转睛地盯着我的手,眼神中满是焦虑。它依然不停地叫着,如同母亲焦急地呼唤着儿子,带着期盼、忧伤、痛苦。就在它飞转过来的一瞬间,我清楚地看到它的眼里充满了泪水。为了女儿,他竟流泪了!我不仅为之一震。
这或许是妈妈第一次带孩子们出来学飞,一切都是那么新奇,那么美好。而现在这位妈妈却是带着这么多的不安和忧虑。想想自己,曾经多少次险些成为儿童手中的玩物,多少次险些成为儿童手中的玩物,多少次险些成为人们桌上的美餐……
是啊,一位历经艰险的母亲,怎能不为自己涉世未身的儿女担心呢?没想到,第一次放飞,孩子还没有来得及欣赏大自然的姹紫嫣红,没来得及体味生活的丰富多彩,就遭此劫难,而敌人恰恰是自己的朋友——人类。
想到这里,我毅然高高托起这可爱的小生灵。它在我手中试飞了两次,终于一跃而起,飞向清洁如洗的蓝天。