绽放生命的精彩作文
在佛教中,放生是救命、是慈悲,是还债,是赎罪。佛教提倡放生,它不仅仅是给了动物新的生命,更是对自己心灵的一种洗涤。但是,有些时候,放生的弊要远远大于利。
在海边,一位好心人发现一只小海龟从沙穴里爬出来,这时,一只老鹰飞过要抓小海龟,好心的游客赶走了老鹰并把小海龟护送到了大海。这在常人看来是善举,而导游看见了却训斥了游客,说他破坏了动物的生活规律,原来小海龟是个侦察兵。等好心人走后,又来了一大群老鹰。
千百年来,我们生活的地球早已有了自己的自然规律。无论是动物、植物还是人类,物竞天择,适者生存,自然规律的形成必然有利于生存和繁衍,因此,不要违背自然,不要自作聪明,好心办了坏事。
在南美洲的一个小岛上,有一年兔子泛滥,居民们的粮食常常遭到破坏,因此村民们引入了几只狼。狼在小岛上没有了天敌,于是肆意的繁殖,几年后,狼群泛滥,兔子被吃完了,狼只好重新寻找食物,于是人类又有了危险。后来村民们又花高价请来了猎人,花了好几年的时间,才把岛上的狼全部消灭。
大自然中存在着多条生态链,它们环环相扣,人类也是其中的一环,我们不能因好心而办了坏事。也许你是处于好心去放生小动物,但你有没有想过,这样的环境是否适合它,也许它会因为缺少天敌而大量繁殖;也许它会因为对环境的不适应而死亡,到最后原本的生态链可能都会被破坏,这不是保护而是杀害。
事实上,放生也是有好处的,放生不但可以保护我们赖以生存的家园,而且这善意的行为还可以影响后人,最终受益的还是人类自己。
对于大多数环保爱好者来说,放生是必不可少的,他们常常会花高价从那些贩卖野生动物的人手中买来一些小动物,然后找一个合适的日子放生。但在放生的同时,要注意是否合适,不要局限于传统的放生观念而盲目放生。放生的初衷是为了保护大自然,对于个人而言,我们需要有一颗仁慈之心。在生活中,不要铺张浪费,要节约资源,不要滥砍滥伐。生活中的小事也不能忽略,保护动物的生活环境,就是保护我们自己生存的家园。
放生,是一件极易让自己站在道德的制高点上的行为,因此在没有人提倡的条件下很多人也会认为这是理所当然,以至于会出现在放生后对当地的地理环境造成恶劣影响的情况,因此我们应该在掌握方法的前提下适度放生。