绽放生命的精彩作文
鲜花因为雨露的滋润而美丽;小鸟因为蓝天的磨炼而翱翔;学生因为老师的培养而优秀……老师们就像辛勤的园丁无私地培养着祖国的花朵。可谓:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。这句家喻户晓的俗话是为谁吟呢?是您,是无私奉献的老师们,是我为不求回报的老师们而吟的。
记得在5·12大地震的新闻报道中,一条似乎普通又似乎特别的新闻竟让我潸然泪下。新闻的内容是一张图片:一个中年男子用他那双不怎么强壮的手臂死死地抓住一张桌子的两边,桌子底下居然蹲着四个孩子,年纪和我相仿,都才十一二岁。看起来他们都只受了点惊吓,其它都毫发无损。只是男子的脑袋被天花板重重地砸着,脑袋已被砸了一个窝,深深地陷下去了。这时我的眼眶湿润了。看了这张图片后,我还以为那位中年男子是这四个孩子的父亲,是在保护他的孩子。这一点已经够让我感动了,可更我出乎意料的是接下来的报道。
当我还沉浸在无限的联想中时,新闻报道员用十分敬佩而又感动的话语说:“这是在四川省德阳市汉旺镇东汽中学发回的报道,图片中的中年男子是一位中学教师,名字叫做‘谭千秋’……”听到这里我简直惊呆了,眼泪也已经流下。报道员接着说:“他在发生地震时,不顾自己生命危险,赶紧组织疏散学生。可还没等他疏散完,地摇得越来越厉害,眼看只剩下四个学生了,‘咚’地一声,门框一下子砸下来。他意识到了地震的强烈,于是就叫四个学生钻进讲台桌下,然后他死死地抓着讲台两边,只听‘轰隆’天花板狠狠地砸了下来。这位中年教师就这样献出了自己宝贵的生命。多么无私的老师啊!他是我们学习的榜样。”
虽然新闻已在短短的十分钟内结束了,但我的思绪仍然沉浸在那张图片中。我真的想不明白那老师为什么要这么做?他是怎么在一瞬间做出这么重大的决定的?难道他就没想到他的家人吗?在我们看来十分奇怪的事情,在老师们看来那是人之常情。因为什么呢?因为做老师的无私,做老师的贡献。虽然这样的话我已重复数十遍,但我还是不由得赞叹:“他的无私奉献的精神一定会像他的名字一样永垂不朽,他是中国人的骄傲!是他用坚实的双臂微四个祖国的花朵撑起一片自由翱翔的天空。”
因为这事,我又准时地收看了关于“谭千秋”家人的专访。我从中了解到谭千秋的妻子,十分地悲痛,守着他的尸体哭了三天。我想对阿姨说:“谭老师是好样的,他是值得你骄傲的,你应该因有谭老师这样无私的好丈夫而感到自豪。阿姨,你要振作起来,把谭老师的精神传承下去,让更多的人感受到“人间充满爱”。我也一定向谭老师学习。”
五月的天空依然蔚蓝,五月的花朵依然绚丽,可五月的生命像花儿一样绽放,像巨石一样坚韧,它灿烂千秋,永垂不朽!