初一议论文:生命的意义_550字_初一作文
纵观太阳系,在地球上出现了以细胞为基本单位的有机生命体。随着细胞的增殖,分化,代谢,成熟,衰老,裂解。生命体也进行着自我生长、繁衍、感觉、意识、意志、进化、互动等等现象。但是,生命的意义难道就只是生命体所能体现出的现象吗?
生命之初,在无机世界,一道闪电打在了大地上,随即诞生了有机物。当有机物逐渐占据这个星球,第一个生命诞生了。随即,在漫长的进化道路上,遗传密码发挥着它的作用,细胞也逐渐进化,开始有不同的细胞器,经历了内共生,经历了分化,直到现在。我们惊叹于生命的奇迹,也惊叹于自然的鬼斧神工。于是,我们思考生命的意义。我,生从何来?死往何处?我的出现对这个世界来说意味着什么?
在我们求索的同时,为什么不像总结人类社会的发展规律一样,总结生命呢?在多细胞生物中,每一个细胞都是渺小的,而每一个细胞都有它存在的价值,都有存在的作用。因此,红细胞不必羡慕吞噬细胞的英勇,浆细胞不必羡慕效应T细胞的分解能力。淋巴循环不必羡慕血液循环的包容能力。因为有了不同的细胞,才能支持如此庞大的生命体。
自从第一个人猿进化成人,人类便开始进化,脑容量开始变大。从原始社会到封建社会,到资本主义社会,最后到社会主义社会何尝不是人类这一物种的“进化”。把人类物种看作生命体,我们便是细胞,我们都是独一无二,我们的行为都是为了物种的“进化”,人类文明的“进化”。
如果可以,我愿意做第一个耐氧细胞!