“吾生也有涯,而知也无涯。”对所有人来说,生命都非常重要,因为生命只有一次。所以,我们每个人都应该珍惜生命,热爱生命。
在沙漠里,几乎很难有植物生存。可就在这恶劣的环境里,却生存着一种非常热爱生命的植物——风滚草。在大雨滂沱时,它尽情吸收着水分,因此可以长得绿油油的。可当旱季来临,土地干涸时,它就得离开自己的家乡,去寻找水源。它会先把自己的根拔出来,再将叶子蜷缩起来,变成一个球体,这样就能随着风滚动了。等它找到一处潮湿的地方,就会把根扎进土壤,吸收养分,叶子再逐渐舒展开,从球体恢复到原来的样子,颜色从黄变成绿。我很喜欢这种热爱生命的植物。
风滚草颠沛流离却坚强执着地活着,这让我想到了著名作家海伦·凯勒。海伦·凯勒一岁时便被一场突如其来的疾病夺去了听觉和视觉,可她没有放弃自己,而是坚持学习。在她的不懈努力下,她学会了说话、写字,还自学了5种语言,并出版了一本震惊世界的名著——《假如给我三天光明》,感动和鼓舞了许多人。除了名人,在生活中也有许多从事普通职业的人同样热爱生命,比如消防员。他们为了拯救更多的生命,时常不顾自己的性命冲进火场。就拿最近的凉山火灾来说,30名消防员葬身火海,就为了不让更多人受到伤害。
为了活下去,风滚草努力摆脱土地的束缚。为了让自己的生命更有意义,海伦·凯勒坚持不懈地学习。这样的精神使我明白了:任何人都不应蹉跎岁月,浪费生命。我们应该热爱生命,让生命更有价值。