生命因你而美丽作文
青灯残烛摇曳,在幢幢光影中,我端坐桌案前,指尖轻捻,翻开满纸墨香的泛黄书页,在氤氲的书香中回溯着古今骚客的岁月积淀。生命,因读书而美丽。
郑成功曾言,养心莫若寡欲;至乐无如读书。浮华喧嚣,红尘寂苦,书籍若一泓清泉,无波无澜却深蕴万象 .明媚的午后,卸去浓妆,沏一壶清茗,在藤织的摇椅上,捧一本古籍,读一纸散文,奔涌的激流潺潺得淌在心间,涤尽利禄熏陶,洗尽铅华聒噪,于是,整个世界都安详了。
与你初会,是稚气未脱的幼年。那时,你是声情并茂的图文,是一个个美丽或忧伤的童话。你曾让我幻想我是被小矮人簇拥的白雪公主,是丢失水晶鞋的灰姑娘,你曾勾勒出我心底那一隅唯美的幻想。初识初遇,深深眷恋上你的浪漫遐思。
与你相识,是青涩懵懂的少年。一部《骆驼祥子》让我不忍卒读,细细摩挲着厚重的铅字,触摸着罹难的祥子道不清的孤苦无奈,我仿若来到老北京的古街上,看着车夫躬身埋头在黝黑的双臂间,听着祥子一波三折后对社会的呐喊、埋怨。相识相伴,不可自拔的沉浸在鲜活的文字间,流连不返。
与你相知,是初懂世事的青年。当三毛笔底生花,写下大漠与荷西,我知道,我必将为你沉沦。六年夫妻,荷西陪三毛尝尽大漠的百味。这是你教我信仰的爱情,没有粗俗浅薄的蜜语甜言,是六年等待,六年相伴的执念不悔-这也将是我的追随。当翻开墨绿色的封面,我看到了莫言笔下的百态众生相。《蛙》带些悲哀,夹杂些悲壮,又混着些诙谐。万心强悍执着的奉行着国家的教条,在农村计划生育的冲锋中,她赢得凄惨。相知相恋,你融入我的发肤骨血。本平淡如止水的生命,因你而异样美丽。
凿壁偷光,聚萤作囊;忍贫读书,车胤匡衡。读书是超越时间空间的邂逅。我感受到李白志攀天姥峰的潇洒,杜甫登临五岳一览众山小的凌云傲气,李清照在莲花池中争渡惊起鸥鹭的轻快闲适,徐志摩再别康桥的留恋不舍。我会与鲁迅先生一起在夕阳日落时拾捡朝花,会与海伦。凯勒一起在黑暗中憧憬光明,会与莫言一起在东北高密乡的风土人情中体味世事浮沉。 心和身体,总有一个在路上,要么旅行,要么读书。万里路尚且行不得,万卷书却将我的生活涂抹的璀璨鲜活。
白纸墨字,我的生命一路春花秋月,落英缤纷。红袖添香夜读书,我在袅娜的灯影中看青史古书,看文坛千秋。读书是一种驰骋,在风云变幻改朝换代的轮回中,读书人的思想与八百里秦川厚土一起驰骋于一片朔风疆场,漫溯历史长河,将千年不变的意气风发镌刻在行行铅字间。柳枝轻拂,我看到了千年前望夫归乡的女子眼波流转。朔风凛冽,我听到了塞上分麾下炙的酒语豪言、誓死不还。道不尽的豪迈或炎凉,说不明的情愫与彷徨,书籍如漫天繁星,充盈着我的星空,装点着我的宇宙。
读书之乐何处寻,数点梅花天地心。以铜为镜,可知仪表;以古为镜,可晓历史;以天为镜,可知风云;以木为镜,可断春秋;以书为镜,可知真我!当书籍化作甘霖融进灵魂,生命必将蜕茧化蝶。
读书因生命而存在,生命因读书而美丽。