暑假初始,家乡的天气时晴时雨。阴雨时分,便是一片雾般迷离朦胧;若是晴阳,滚烫的空气扑面而来,似是要将我的家乡在火热中融化。外公的病也如冰火两重天地折磨着我们。他已经绝食几天了,骨瘦如柴,失神的眼睛长时间地睁着,时不时望向天空的方向。是看到天堂了吗?
时间一点一点地走着,外公的病也一点一点地拖着,我们的心也一直悬着。害怕他走,害怕他一走就不再回来。
门外,夏蝉聒鸣,吵得人心烦。但我希望这聒噪声不要断。我希望外公听见这声音,听见外面的世界的生机,希望他可以重新燃起对生活的信心而不是在黑暗中悄然离去。可是年逾古稀,年老的双手又怎能紧紧抓住生命之光呢?外公真的会这样走吗?我不敢想,也怕去想。
曾经我一度疑惑。外公虽大病不愈,缠绵病榻,但是生性顽强的他从未有过放弃生命的念头,更别说自顾自地绝食了。外公那张固执而毅然绝食的脸,还是同从前一样,坚定不移,我行我素。俗话说,人是铁,饭是钢。外公为什么要平白无故地绝世呢?为什么要拒绝可以撑起他生命的钢架呢?
在外公生命的最后几句零散的话中,我似乎可以找到答案。
外公对外婆说:“这辈子我对不起你。”
外公抚语舅舅耳畔,拖着疲惫虚弱的身躯,说:“我想死。”舅舅说,这三个字是外公说的最有力也最清晰的一句话。我不知道外公说这句话的时候是什么心情,但是当我听到后,我先是被震撼,然后是被彻头彻尾地感动。
外婆为了照顾外公付出了很多,得到的却是较为严重的风湿病。她常常是给予外公最温暖的笑,离开房间后,她才按揉自己疼痛的关节。但耳朵灵敏的外公又怎会听不见寂静的深夜里外婆痛苦的呻吟和叹息呢?
我成长在一个全新的时代,不知道外公外婆的年代的婚姻是怎样的,或许是父母之命,媒妁之言。外婆在外公走后,曾有些哀怨地说道:“我和他(外公)就这么一丁点缘分,这一丁点却让我侍候了他一辈子。”也许在那个年代,一丁点的缘分足以让一个人为另一个人劳一辈子,苦一辈子。只是我没想到那一丁点缘分也可以让一个人放弃宝贵的生命,为的是让心爱的人生活的轻松一点。
生命原来可以这样逝去,以爱之名。