生命被分割成许多个阶段,于是任何一个阶段都有一个生命降临,都有一个生命逝去。
童年是生命中最纯真的一段,然而在那最纯真的一段生命里让我亲身体会到了,一生逝去的痛苦和无奈。
我三年级时与明同班,刚转到那个班上,我还是一个怕生的男孩,由于母亲是位教师,班上的同学都怕招惹我,面对全班同学的恐惧,我只有独来独往。那时我没有注意班上那个活波调皮的明,而明对我却很热情友好。于是,很快我们便走在一起了。
由于他在班上的影响力,渐渐地班上的同学都开始与我亲近与我交友,那时,我心里别提有多高兴,也十分感激明,我为在我的生命里能遇上他而感到欣慰,我希望能与明成为永远的朋友。
我们在一起度过了许多快乐时光。曾经不顾母亲的反对,和明偷跑到山上去采竹笋;曾经疑惑地跟着明去摘黄瓜,被当场逮着,可因为明的活波聪明,最后我们得以逃脱;曾经和明一起光着脚坐在水池边嬉戏……就着样,明在我的童年天空下洒下了一片美丽的云彩,是他让我的生命充满色彩。
然而美丽的日子是那么的短暂,我仍然记得,那是一个充满阳光的中午,我和母亲及其他教师在食堂享用午餐时,一个气喘吁吁的学生冲了进来,正向着校长报告:“江……江明……江明……掉到……掉到河里……快……不行了。”晴天霹雳的消息,让我正准备下咽的饭塞住了喉咙,迷糊了眼睛的泪水滑下来。“不可能,一定是我听错了,”我不顾一切冲出了食堂大门。
当我赶到现场时,证实了这一切,此时我的心如刀割。我不敢相信这一切都是真的。昨天还和我有说有笑的明,今天就离开了我,抛弃了我。我多么希望这是一场梦,等梦醒来后,我依旧能和明一起采竹笋、摘黄瓜。可这一切已不再可能了,他走了,永远离开了我。
经调查,明是为了救一只溺水的小鸡,不慎滑入河中。我为明的死感到悲伤。我恨那条河,它怎么可以夺走一个纯真的生命!它怎么忍心,它太残忍了。我永远恨它!
就着样,我亲身体验了一个纯真的生命在我的身边逝去,他还未走过生命的花季就离开了。
如今,我已是一名九年级的学生了,但那挥不掉的往事,忘不了的人,却永远停留在我的生命的记忆中。