生命是什么作文
生命是什么呢?字典上说,生命,就是不同于矿、水等物质,具有活动能力的事物。可是,这难道就是真正的答案吗?
以前,我去爬山。山上的空气一片清新,我坐在山顶的小亭子里,遥望远方,神清气爽。正当我准备背上背包下山时,一只硕大的蜈蚣出现在我的视界里。它黑漆漆的背甲一片连着一片,千百只红色的小脚前后摆动着。它奋力朝一个阴暗的小角落奔去。
我一头雾水:有什么事让它如此着急?我决定上前一探究竟。不看不要紧,一看吓一跳,不知是谁,在角落里养了一盆猪笼草!我恍然大悟:蜈蚣是被猪笼草吸引过去的!我立刻低下身子,准备观看一场别开生面的捕食。
只见蜈蚣“哧溜哧溜”地沿着栏杆,爬到猪笼草的旁边。它伸长了脖子,靠在了滑溜溜的“笼口”,一边慢慢地将身子都移到“笼口”,一边享受着蜜夜。忽然,它的身子猛烈地一颤,随即就滑进了猪笼草中,那“笼子”上方的心形叶片也立即盖住了“笼子”。
我正好好奇地等待猪笼草的揭盖呢,猪笼草却开始微微摇晃,我的手往“笼子”上一放,这是蜈蚣在挣扎!我能感受到,蜈蚣在里面不停地扑腾,一次又一次地翻滚着,一次又一次地试图爬出这“人间地狱”!它的脚牢牢地钩住内壁,怎么也不放开。终于,心形叶片被顶开了,蜈蚣伤痕累累的脑袋露了出来。
我完全没有料到蜈蚣竟有如此强的生命力!它拖着负伤的身躯,仅靠前几根小脚,努力钩住“笼口”。光滑的“笼口”使这事难上加难,但它凭着坚强的意念,用力攀住“笼口”,钳子般的嘴巴摆动着,试图挪出“笼子”,逃出猪笼草的魔爪。最终,它做到了。它从猪笼草上掉了下来,用那早已被腐蚀得千疮百孔的身体,缓缓爬向一丛草。可惜,在钻入草丛的一瞬间,它用尽了力量,长眠在此。
我想,它一定死得没有遗憾,因为它奋斗、努力过了。我们做人不也要这样吗?只有遇到困难迎难而上,直视难关,才能不留遗憾。张海迪、霍金、海伦·凯勒、杏林子,这些闪亮的名字在我脑中掠过,他们身残志坚,一生都在与命运拼搏,将生命发挥到极致。正如萧楚女所说:“生命应该如蜡烛一样,从顶燃到底,一直都是光明的。”蜈蚣求生的景象已经成为了一张生命的画面,永远烙印在我脑海中!