夏日,正在雨后。刚经过雨露滋润的花草在阳光下仰起脸,享受着微风的抚摸。夏日是生命的旺季,是生气盎然的时段。
抱着书从街上匆匆走过,一辆汽车疾驰而过,几片并未枯败的树叶卷向路中央,有一片冒冒失失地撞到我的裤脚,只得心有不甘的停下来。我停下脚步,用手指轻轻捏着它的柄,举起来对着天空细细察看。它青翠的颜色并未消退,泛出细微的草香味。透过阳光,可以看出它错综复杂的纹路,神秘如同人的掌纹。夏季,本应该是他傲然立于枝头,迎风潇洒的时候,是什么原因让它灰头土脸地躺在无人注视的肮脏角落?是可恶的青虫咬断了它的根基吗?是调皮的风儿揪下了它的希望吗?还是,它自己在消极中,早早结束了自己本来精彩的生命呢?
又是一阵风呼啸而来,又是一片青翠凄然而落,亦是一个生命默然而逝。
上星期五,一个二中的在校学生在骑车途中,把玩着他的手机。手机屏幕上花花绿绿的图片和文字,吸引了他的眼球。他没有提防眼前的红灯,也没有注意身旁的卡车。只是优哉悠哉地穿过马路。
滴答一秒,他已从车上落在地上,两边散落的树叶,没有反应,手机也四分五裂。一股殷红的血慢慢流过地面,有一部分渗入了土地。
正值青春旺季的生命在一瞬间陨落,除了刺耳的刹车声,人们的尖叫声,一切都默然无语。但是他留下永久的殇,在每一个人的记忆中流淌。他给很多人的心里刻下一次永不磨灭的记忆。
我和他素不相识,但得知消息后,心里还是经受了一次痛苦的痉挛——正如一片青翠的树叶在风中坠落,夭折。
生命脆弱,敬请珍重。