生活的问题作文600字
生活中处处有数学,数学的知识海洋是无穷尽的,学习数学的过程也韵味无穷。
记得有一天,我在家和我可爱的小狗妞妞玩耍,玩累了,我就抱起妞妞去看电视,走了几步觉得妞妞好重,我心想妞妞有多重呢?想到就做,我立刻把妞妞放在体重秤上,可这调皮的家伙总是动来动去,体重秤的指针也随之左右摇摆,哎!我得想个办法。突然我灵光一现,计上心来,我把妞妞抱起来一起称,指针停在55。我又放下妞妞称了称自己的体重是50公斤。这样,我和妞妞的总重量55公斤,减去我的重量50公斤,我知道了妞妞的体重是5公斤,也是10斤。
还有一次,我和妈妈逛商场,看到一个货架上有一顶帽子和爸爸戴的帽子一模一样,旁边还挂着写有“8折”的牌子。我问妈妈:“8折是什么意思?”妈妈告诉我,打8折就是原价乘以0.8。我又问妈妈“那就是优惠了,是吗?”妈妈点点头。我马上又说:“妈妈,我很喜欢这顶帽子,能给我也买一顶吗?”妈妈想了想说:“好吧,那要考考你,这顶帽子现在打8折,用会员卡再打9折,我们需要付多少钱?优惠了多少钱?”我立刻动起脑筋,心里默默地想:有两个折扣,会员卡的折扣是根据第一次折扣之后的价格,而不是原价计算的。应该是先98×0.8=78.4,以前妈妈说过商场买东西打完折都是四舍五入的,再用78×0.9=70.2,那这顶帽子现在是70元,原价98元减去现价70元,优惠了28元。我兴奋的把答案告诉妈妈,妈妈笑着说:“答对了,现在这顶帽子是你的了。”我高兴地拿起帽子戴在头上,心里美滋滋的。
我发现,数学其实无处不在。只要我们善于发现,善于观察,善于思考,数学的海洋任我们翱翔!