生活的问题作文600字
去年冬天,我们家迎来了一个新的成员——嘟嘟妹妹。因为妹妹经常喜欢嘟着小嘴,所以取名为嘟嘟。嘟嘟有一双大大的眼睛,一对长长的睫毛一眨一眨地,非常可爱。不过,她特别爱哭,尤其是肚子饿的时候哭得更厉害。这时,妈妈总是给她泡上一瓶奶粉,嘟嘟喝了奶粉便转啼为笑。
一天,妈妈取回一个大大的包裹,拆开一看,原来是妹妹的奶粉到货了。我立刻过来帮妈妈把奶粉一罐一罐地从箱子里取出来。妈妈见我这么热心,笑呵呵地说:“轩轩真是个好孩子!你能帮忙算一算这里一共有多少克奶粉吗?”
这可是轻而易举的事呢!我拿出一罐奶粉仔细观察起来,奶粉罐的右下角写着——净含量900克。我头脑一转马上想到这里有4罐,可以用4×900=3600(克)。
妈妈见我这么快就算出了奶粉的重量,摸着我的头夸我反应真快!紧接着妈妈又问:“嘟嘟每次喝30克奶粉,一天喝2次,一罐奶粉可以喝多少天?4罐奶粉可以喝多少天?”
听了妈妈这连续两问,我头脑里一下子晕晕乎乎的。平常老师教我们,遇到问题要镇定,不能着急,得一步一步解决问题。我迅速平静下来分析题意,这道题的关系式为:奶粉的总量÷每天喝的量=可以喝的天数。我要先算出妹妹一天喝多少克?再算900克一罐可以喝多少天?一个综合算式冒泡似的在我脑海里呈现出来:
900÷(30×2)=900÷60=15(天)
算出了一罐奶粉可以喝15天,4罐奶粉可以喝多少天自然就容易了:4×15=60(天)。
妈妈满意地点了点头,笑眯眯地说:“不错,不错,数学小能手一个!”
今天真开心,我顺利通过了妈妈的数学小测试。以后我要更加努力地学好数学,闯过一道道难关!