生活的问题作文600字
数学在生活中无处不在,而我们常常会遇到一些数学问题,并因此发生一些与数学有关的故事。而我今天要讲的有关数学的故事则起源于数学练习卷上的一道解决问题的其中一道小题。这道题和它的那道小题是这样的:
师徒二人加工一批零件,师傅独做需要10天完成,徒弟独做比师傅多做5天才能完成,现在两人合作了4天,已经完成了240个零件。
(1)两人合作几天能够完工?
这道题的小题看上去十分简单,可是我却对其中的一个词产生了误解,这个词就是“完工”。我一开始认为“完工”就是在原有一些已做部分的情况下做完剩下的,便毫不犹豫地用我的笔在上面用两人合作四天后剩余的工作量除以师徒二人的工作效率之和。最后求出来了答案,是2。
然而当我回过头来检查练习卷时,我又突然认为“两人合作几天能够完工”是和“现在两人合作4天”无关的,应该是要用工作总量除以师徒二人的工作效率之和。我内心在纠结着:这道题的意思究竟是让我求师傅和徒弟合作做完剩下的工作量所用的天数还是让我求师傅和徒弟合作做完工作总量所要用的天数?如果是第一种解释就不太合理;但是如果是第二种解释,那么“现在两人合作了4天”只是为了第二小题而设置的条件吗?
就在我的思索中,时间不知不觉地溜走了。当我看到手机上显示的时间时,我便立马下定决心,认可了第一种理解,并没有改它。我的理由就是:“完工”应该是指做了一部分后再把工作完成。然而,第二天,我才发现:我的第一种理解并不正确。
没想到一道简单的题竟然被我复杂化了!这就是我要讲的有关数学的故事。