生活的问题作文600字
最近,我们学习了一些新的时间单位-------年、月、日,还学会了24时记时法。我发现,在生活中,许多地方用到了这些知识。
年月日是我们平时生活中最熟悉的了,大家都会知道某一天是哪年几月几日,星期几。还有自己喜欢的节日日期,自己的生日等。这些知识,我们都经常用到,它对于我们计算时间也很有帮助。通过学习,并结合平年、闰年、大月、小月的知识,我还学会了制造年历。比如明年的年历,虽然现在还没有制出来,但是,我通过观察今年的年历,知道了今年的最后一天是个星期几,就能自己计算制造出来。这项工作,我已经完成了,你能出制造一个明年的年历吗?
关于24时记时法,生活中用到的就更多了。例如有一次我同爸爸到火车站去玩,看到了火车的发车时刻表。我发现,一列火车从五莲当日18:30出发,到次日6:30可以到达天津,火车在路上行走了多少个小时呢?我是这样想的:先把当天走的时间算出来,24:00-18:30,在这儿,就有个问题了,24时减18时30分,24时是整数,18时30分里有个30分,怎样才能减呢?我有个好办法,把24时看成23时60分,就是从24时里拿出1小时换成60分,现在再时减时,分减分,都能减了,最后结果等于5时30分。然后再加上次日的6小时30分,即5时30分+6时30分=12时,也就是说,火车从五莲到天津一共走了12小时。
这样的知识在生活中经常见到:像商店的营业时间,手机的套餐优惠时段等,只要我们仔细观察,善于动脑,就会发现生活中处处有数学,更有数学的乐趣。