生活的问题作文600字
空气无处不在,同时没有味道,但我们却缺它不可。数学亦是如此。伟大的数学家华罗庚说过:“宇宙之大,粒子之微,火箭之,化工之巧,地球之便,日用之繁,无处不用数学。”当我们呱呱落地开始,数学就围绕在我们身边。满月,百天,周岁………年龄增加的计数。长大一些,开始接受数学的系统教育,学习数数、加减乘除的运算。
买菜时,给钱又找钱是数学;剪纸时,纸的大小和面积是数学;吃饭时,把食物平均分配给每个人是数学。记得第一次一个人去菜市场买菜时,一边挑着自己和父母爱吃的菜,一边用心地算着账,最后一笔钱也没有找错。还有第一次去超市,我精打细算,换回了好多吃的和日用品。
运用数学,一些麻烦总可以化繁为简、迎刃而解。在学象棋时,如何表述走棋?大家将棋盘上的线标上数字后,就可以用“跑二平五”、“车三平四”这种简单的棋谱,很完整地描述一盘棋,正是因为有了棋谱才有了盲棋。
数学就像是埋藏在地下的宝藏,需要我们去慢慢地挖掘,要学好数学,就要严谨踏实,勇于尝试。在学习中,我一遇到困难,就会从题目中挖掘隐含条件,如年、月、日中的时间、三角形内角和等概念,从中寻找解题思路。当我学会使用后,就会惊喜地发现,我又掌握了一种技能,就会兴致勃勃地去发掘下一个谜题并迫不及待地想解开它。
数学无时无处不存在,我们将数学使用在生活中,为我们的生活提供了很大的便利;老师将数学和工作联系在一起,为他们圆满完成工作提供了保障;科学家将数学和科学结合起来,为我们的科技水平的提高作出了伟大贡献。
数学如同空气,没有味道,却是我们学习、生活、工作和发展科技不可缺少的重要存在。