生活的问题作文600字
在日常生活中处处都有数学,只要我们善于发现,就能发现数学的重要性和乐趣。
上个星期六,妈妈带我和弟弟一起去超市买东西。那些琳琅满目的商品,让我目不暇接,在超市转了一圈后,我们总算有了结果。来瞧瞧我们的收获吧:两箱牛奶、一斤西红柿、两斤肉。
在收银台前排队的时候,妈妈笑着问我:“你知道我们一共花了多少元吗?是50元的几分之几?”我冥思苦想了一会儿,然后便豁然开朗:“牛奶80.2元,西红柿2.3元,肉27.5元。一共是80.2+2.3+27.5=110(元)110÷50=110/50(元)所以是110/50元,也可以约分为11/5。”我一口气说了这么多,都喘不过气了。还没等我回过神来,妈妈有向我提出了问题:“那你再把它化成小数吧!”我点了点头:“太简单了!110÷50=2……10也就是2.2。”“真棒!”妈妈向我投来了赞赏的目光。
数学虽然很有趣,但是也不能有一点粗心大意。有一次语文课上,老师给我们讲“神舟”5号飞船的事。当时老师还强调说:“控制‘神舟’5号的工作人员不能有一点的疏忽,哪怕就是一个小数点看错,飞船就会爆炸。”我听了目瞪口呆,说不出话来。
数学知识非常博大精深。等我们将它完全理解,就可以帮我们解决许多生活中的,甚至是国家的问题,减少很多的事情。生活离不开数学,如果不小心弄错,就有可能引发大麻烦!所以我们必须要认真学习数学,做到灵活应变,掌握好生活中的数学,这样才能攀登数学的高峰。