生活中的传统文化作文
我国传统文化博大精深,源远流长,剪纸、书法、国画……其中,我最喜欢剪纸。
剪纸是中国比较独特的一种文化,北朝时期,人们用纸剪出了各种各样美丽的图案,至今已有一千五百年的历史。
正因为我对剪纸情有独钟,于是爸爸给我报了剪纸班。我刚来到剪纸班的教室,就被里面各式各样、美丽无比的剪纸吸引了,我目不转睛地盯着这些剪纸入了神,老师喊我几遍让我找个位子坐下来,老师开始教了。赵老师说:“我先做示范,马上你们自己剪。”老师先拿出一张长方形的纸,对折,然后在折痕中间画了半边蝴蝶。又拿出剪刀,沿着画线剪出了半边蝴蝶,最后老师一展开。立刻欣赏到一只栩栩如生的蝴蝶。
我照着赵老师一样做,第一次剪,手有点抖,正准备剪,手一颤,我好像剪错了地方,展开一看,我不小心把蝴蝶的头给剪掉了,我有点灰心。赵老师看出了我的心思,走过来抚摸着我的头:“小伙子,加油,只要有信心,铁杵磨成针。”听了老师的鼓励,我勇气大增,又拿出纸反复练。
虽然剪纸不容易,但是经过我两个星期的练习,很难的花样我都剪出来了,我突然喜欢剪纸了。赵老师看见我剪得越来越好,就向我竖起大拇指,我也很开心。
又过了几个星期,到了剪纸大赛的时候,我也报名了。比赛时,我认为我剪得很好了,也感觉很容易,我很快就剪完了交上去,我信心百倍地等待第一名成绩的报出。结果他们剪完时,我一看他们剪的都比我剪得好,这一场我输了,我很郁闷。赵老师说:“明年还有一次,一次失败,没有什么,加油,其实你剪得已经非常好了,都过去了!”我听了老师的话,又鼓起了勇气,下定决心认真练习,准备迎接下一次的比赛。
剪纸不但表现了我国劳动人民的智慧,还体现了我国古代劳动人民的心灵手巧,我们一定要把这门传统文化传承下去。