新年一开始,外婆家便忙开了。每年春节总少不有些好吃的东西,如饺子、清炖老母鸡、红烧鱼……餐桌上也总是排得满满的。放鞭炮、吃年夜饭、散红包、守岁,样样我都喜欢。
外婆知道我是个小馋猫,总给我贮备些美味零食,种类也不少。其中单说那山芋糖丝便是家乡的一种独特的年货。
外婆家的山芋糖丝在乡里是出了名的。每到过年时,外婆总是要个左邻右舍的孩子们送些,好让孩子们解解馋。外婆也不厌其烦地向乡里的人传授山芋糖丝的制作方法。
糖丝虽说好吃,但做起来却有些繁杂。山芋糖丝,顾名思义,山芋是主要原料。其次是麦芽。山芋要是红心的,且要已晒出浆的最好;麦芽要新出的嫩芽。把山芋去泥洗净后放到锅里煮熟,待到香气弥漫了整个屋子方才开锅。这时再把洗好的麦芽倒入锅里,与熬熟透的的山芋拌在一起,用锅铲使劲地搅,直到出汁才行。然后滤渣,熬汁。
熬汁是最后一道工序,时间有点长。大人们忙来忙去,烧刷洗都要做,有些疲惫。这时的我迫不及待,寸步不离地守在锅前。晚上也干脆睡在那儿,闻着糖的香味,梦里也想着。到了第二天中午,便开锅了。孩子们都不约而同站在锅边,嘴里发出呀的一声,一阵令人窒息的香气把你团团围住。望着那翻滚着的金黄浆液,不禁咧着嘴笑了。我高高举着的小碗只分得一小勺,用筷子一卷,在午后的温暖的阳光下,晶莹剔透,……。
我很舍不得一下吃完,一小口一小口慢慢地吃,有时是流着口水舔一舔。看到最后一缕糖丝湮没在阳光下,回味无穷。
而现在,随着最后一根烟囱的倒下,外婆家搬到城市了。此后,我再也没有吃过那样美味的山芋糖丝了。