生活中的传统文化作文
中国的传统文化像一个大宝库,里面有无尽的宝贝。比如有元宵节吃汤圆、除夕包饺子、端午节包粽子、中秋品月饼……
为什么在春节时要吃饺子呢?我请教了电脑老师,原来饺子成为春节不可缺少的节日食品的原因有两点:一是饺子形如元宝。人们在春节吃饺子取“招财进宝”之音,二是饺子有馅,便于人们把各种吉祥的东西包到馅里,以寄托人们对新的一年的祈望。以前古人,只有在除夕晚上才能吃上饺子。可现在由于社会经济发达了,不管什么时候我们都能吃上美味的饺子。
今天是星期六,我好久没有吃到饺子,爷爷奶奶给我包饺子吃。奶奶买了肉和菜。先把面粉中加入少许的水,然后,把面使劲地揉成面团,再把它拉成一个圈圈,好像一个救生圈。奶奶又用刀把圈切成一个个的小团团。然后用小木棒把它们擀成圆片片。还注意把中心的皮留厚一点,为了包肉馅的时候不容易破。这时奶奶爷爷已经包了很多了,我也等不及了,用手包了几个,虽然没有爷爷奶奶包的好,但我体会了包饺子的快乐……
用了两个小时饺子包好了,这时水也烧开了,奶奶把饺子一个个放到锅了,大约过了20分钟,白白胖胖的饺子被端上了桌,我看着热气腾腾的饺子,就迫不及待地咬了一口,“哎哟……好烫啊!”爷爷奶奶既心痛,又忍不住笑了起来,奶奶还说:“乐乐,你慢着点!”我做了个鬼脸,接着吃起又香又滑的饺子,好香!