生活中的传统文化作文
和平,小虎队又开始了!在最后一站,我们举行了垃圾分类活动。在这一站,我们去工艺美术博物馆寻找我们周围的传统文化。
博物馆里最吸引我的是木雕,因为它可以随心所欲地雕刻,也有深刻的意义。
走进木雕展厅,看到一个大叔正全身心地用拐杖雕刻一个老人,老人已经雕刻了一大半了。我仔细看了看舅舅的作品,看到姥爷的头像我惊呆了:姥爷的每个头像都是浮动的,只有一两个互相触碰。“叔叔,你真了不起。很难雕刻一整根头发。一次只能雕一根头发!”看着老人用木头雕刻的头发,我不禁赞美起叔叔来。大叔听了我的话,笑了。他摸着我的小脑袋说:“小朋友,你真逗!不过,我舅舅告诉你,这头发其实是天然根做成的。”然后你拿起身边的一块未切割的木头说:“看,这根像一根头发吗?”“可以!”我一本正经地对舅舅说:“根真像头发。”“那我们可以把根当毛用!”“是啊,我怎么没想到呢?好蠢,好蠢,好蠢!”我说话时撞到了自己的头。“还有,当我们用木头雕刻东西时,我们会用它来雕刻木头适合雕刻的东西。就像这块头上有根的木头,我用它来雕刻我的祖父。根可以当爷爷的头发用。反正他头发少。”大叔说。“哦,”我高兴地说。
你明白木雕的含义吗?因材施教是——。
是的,人应该是这样的:无论你擅长什么,你都会去做。难怪木雕会成为中国的传统文化!
中国有很多传统文化,比如剪纸、刺绣、国画、中秋月饼、绑风筝……很多传统文化等着你去发现!