绿色生活作文
说起“绿色生活”,许多人的第一反应就是保护环境和节能减排。近年来,绿色低碳的生活方式正渐渐成为一种潮流。然而,天天看着环保广告、喊着口号的人们,真的能做到践行绿色生活吗?似乎并不能。
我看到的是无人使用却还在流着水的水龙头,是遍地垃圾和空空如也的垃圾箱的鲜明对比,是宿舍里不到规定时间就永远亮着的白炽灯??说好的“绿色生活”呢?我期待美丽的人生,随便撷取一段便可成诗入画。诗意的生活,在于一种随处可见的精致,举手投足间体现出一个人对生活的态度。当绿色生活的观念深入人心的时候,践行着低碳环保的理念,在一个小小的关灯的动作中也会散发出优雅的韵味。
我喜欢山,喜欢水,喜欢探访自然的原始的美,看它淋漓尽致地展现在眼前。但是看着游人留下的垃圾和路旁“保护环境,人人有责”的牌子,心情真的不是很美妙。我不明白,既然做不到,又何必绞尽脑汁地想那么多宣传标语和口号?有时候在洗手间,看着墙上“关‘注’水源”的标语,我会情不自禁地想,如果它也有思想,注视着水龙头哭泣却什么都不能做,大概也是会垂泪的吧?就像盲人,听着别人抱怨阳光刺眼的时候,他的心是悲哀又无奈的。
在去上课的路上,我总会经过校园里的人工河。那上面常常漂浮着一些杂物,看起来肮脏又恶心。生活在水中的鱼儿,你们呼吸的时候喉咙会不会灼痛?我无法想象,如果我们赖以生存的空气也变得像河水一样,我们的生活会变成什么样子?我们该去哪里爬山,去哪里看海呢?在这个所有生物都依赖空气的地球上,一旦空气被污染,我们又该如何生存?人是娇弱的动物,除了空气,我们还需要土壤、水源、食物,缺一不可,绿色低碳的生活是使这些资源得到有效利用的方法之一。但是绿色低碳的生活的真正含义并不是节水节电、不乱扔垃圾等等,而是节能减排,减少“碳足迹”(温室气体的集合)。
在日常生活中,许多不起眼的小事都能产生碳足迹,如家居用电,乘车、船、飞机,甚至上网也能产生碳足迹。现代生活离不开电器和网络,在这方面我们能做的或许只有节约用电了,但我们还可以通过做其他事来减少碳足迹,比如借书而不买书,选择有机的交通方式——步行,不浪费食物,减少垃圾的产生并尽量回收垃圾,不吸烟,选择自然温和的轻慢运动等等,这些行为都可以有效的减少碳的消耗和排放。
地球只有一个,我们谁也不知道有生之年是否会找到第二个适合人类生存的星球,因此,我们每一个人都要行动起来,共同保护我们美丽的家园。人的一生,可以平凡无奇,也可以成诗入画。践行绿色生活,留待某日——风清日和人意好,细数落花寻芳草,双燕呢喃,绿水参差,酌酒风月笑。素琴调,弦音若梦绝尘嚣,谈歌舞剑醉今朝,青山依旧,云音泛天,轻狂正年少。