星期六的早上,我把家收拾了一下,结果一不小心,把爸爸给妈妈买的金花雕刻的黄金戒指给弄掉了,不仅沾染了灰尘,而且还滚上了一点不知道是什么的脏东西,牢牢黏在了戒指上。我急了,心里想:完蛋了!爸爸知道后一定会骂我的,那可是爸爸送给妈妈的结婚十周年礼物啊。于是我就把戒指拿给了出来。
我把戒指放在了洗手池里,放进了一点凉水,在那里泡了一会儿,又拿了洗涤液在戒指上搓了搓,再用清水洗了洗,冲了冲。我一看,只洗掉了一点,还是显得很脏。我着急地要哭了。这时,门铃恰好响了,我惊了一下。想:“不是六点才回来吗?怎么回来那么早啊?”我忐忑不安地打开了门。
开门一看原来是妈妈。我就把事情的原委告诉了妈妈。妈妈一听笑了。说:“你想一想,我们曾经用牙膏刷过什么?”我茅塞顿开,马上把自己的牙刷弄干净,挤上一点牙膏,轻轻涂在戒指上,刷了刷,再用清水冲冲,果真干净了,而且光亮如新,如刚买出来的时候一样。我就问妈妈这时怎么回事?妈妈说:“牙膏的主要成分是清洁剂、摩擦剂,能摩擦掉首饰外面的一些氧化层和脏东西,而且有清洁作用,所以戒指就光亮如新啦!”妈妈说其实牙膏还有消炎止血的功效呢。
哦!原来小小的牙膏还有这些用处,真是奇妙啊!