那是一节班会课,老班说:“我们开一个辩论会吧!辩论的题目是考试前临阵磨枪好不好。正方的观点是好,反方的观点是不好。正、反双方可以各请四名同学做代表,其余的为观众。”我被推选为反方的代表,等同学都选好后,一场激烈的辩论会开始了。
正方说:“我方认为这样好,这样有利于知识的掌握。”反方说:“我方认为这样做不好,知识在于平常的积累与掌握。正方说:“我方认为这样可以更容易记住知识,不容易忘。”反方说:“我方认为如果早在平常就把当天学的记住,最后还用的着这么累吗?”正方说:“我方认为所谓临阵磨枪,不快也光!”反方说“刀是应该早就磨好的,不能等到用的时候在磨,这样等于临时抱佛脚,是没有用的。”老师说:“下面请同学发表一下自己的意见,是支持正方还是反方?”同学们有支持正方的也有支持反方的,有的也说了自己支持他们的原因。老师说:“请正、反双方总结自己的观点。”正方说:“最后我方认为考试前临阵磨枪好,这样的效果明显。”反方说:“最后我方一致认为开始前临阵磨枪不好,知识应该日积月累,而不是一朝一夕就可以会的。”最后老师说:“我支持反方的观点,知识是要当天掌握的,这样才记得牢固。”这场辩论会最后以反方获胜的结果告终了,大家都觉得很新鲜。初中的生活很美好,我会永远把它保存在记忆的“流沙瓶”中。