自八月的第一个大休猝不及防的变成了不知时长的假期,假期生活便悄然开始。但假期学习生活却是从8月8日步入正轨。
真是让人羞愧,不管早上的阳光明媚与否,与床的无休止的斗争都是以我被温柔封印结束的。于是,在接受了思想教育的第一天,伴随着一声“快起,这都几点了”,我终于挣脱了床对我的“巨大”的万有引力,挣扎着走向洗漱间。新的一天,我竟然又草率了。
“海到尽头天做岸,假期学习我(不敢)为峰”,我的学习的假期生活是充实的。
每一天都是十分辛苦而又九分快乐的。苦是因我在生僻字与拗口句中放弃了坚持,在诡异多变的解析几何中迷失了方向,在浩如烟海的单词中苦苦挣扎,在原子分子离子、微观宏观高速低速与脑脊髓中迷茫。……乐是因我在辞海曲林里邂逅古人,在坐标的宇宙中以草纸为船扬帆起航,在字母的万千组合中领略别样风情,在守恒与平衡中反复横跳……虽然每天都是满满当当的学习任务,但时间就像海绵里的水,只要愿挤总会有的。何况每天的任务都那么新颖。更重要的是耐住学习的寂寞,相信我:苦中作乐方显学习本色,忙里偷闲实为进取妙招。
毛主席有言曰“文明其精神,野蛮其体魄”,以此为旨,我的运动的假期生活是快乐的。
身体——革命的本钱。每天晚饭后,迎着瑰丽的落日与烂漫的晚霞,眺望着开圹辽远的大地,总会有释放自己的强烈愿望(比如仰天长啸)。自然,运动是最好的选择。戴上口罩,拿上我的好家伙,骑上我心爱的小电驴,不急不缓地向目的地驶去。
“夕阳红于烧,晴空胜碧蓝”,在此背景下,乒乓球在两球拍之间跳动,忽急忽缓又不急不躁;羽毛球在空中飞舞,不凝不滞,划下优美的抛物线。微风徐徐,从身旁飘过,但这并不影响我们打球,更不影响我们淌一身汗;相比之下,在身旁徘徊低语、不肯离去的虫儿(蚊子)反而是最磨人的。前天傍晚天公不作美,毛毛雨飘飘扬扬夹着几粒豆大的雨点,我们就等雨停出来散步,也是极好的。
假期,是学习的时间,是锻炼的时间,是进补的时间;一不小心就会变成放纵的时间,增肥的时间,退步的时间。如何合理地安排学习与娱乐,还需要慢慢探索。不仅“路漫漫其修远兮”,假期也漫漫不知是否遥遥无期。
“追风赶月莫停留,平芜尽处是春山”,请好好努力。