寒假,是每个同学都非常期盼的节日之一。因为我们可以不受限制地做自己想做的事,享受这没有三点一线紧张学习的自由。当然了,我也想放松,我也想自由,我也想干自己认为有趣的事。
原本计划着这个寒假的一切美好,却因为期末考语文和英语很不理想的成绩而破碎了。语文主要在文言文上失分过多,而英语哪儿哪儿都不行,这让我很懊恼。因此计划调整,我得好好复习语文和英语了。
最初我打算从课本入手一天看一点,过了两天,感觉效果甚微。静静的思考,我应该怎么学习文言文?首先应该重新分配学习时间,我决定用一半时间来学习文言文,另一半时间学习英语。
学文言文时,我想着多做题应该有效果。结果几天下来,一头雾水——没效果。想了想,我的文言文基础不好,应该看一些简单易懂的文言文书籍。想来想去,最终决定看《西游记》原著。因为电视和白话文我都看过,人物内容我都很熟悉,从它着手应该是个不错的选择。事实证明,我的选择是正确的,看了半个月后,我明显感觉到自己在阅读速度、理解能力方面都进步。这使我非常振奋,信心倍增!
剩下的半个月,我开始学习英语。我认为英语最主要的是基础,所以我就开始背单词、短语。刚开始,背地特别慢,一个单词至少需要十几分钟。背了一周后,却是前背后忘,这使我懊丧万分!难道就这样放弃吗?不行!必须调整。这样死记硬背不行,我便思考怎样才能快速且牢记。除了多读多写之外,我每记一个单词的时候,都查查词典,弄清意思,然后组词造句。坚持一段时间后,我感觉记得很牢固。开学后的英语课上,听写单词、短语,我竟然破天荒得了一百分!我当时心里比吃了蜜还甜!这使我更加坚信我可以学好英语。
这个寒假,虽然过的很平淡,没有精彩有趣的回忆,但是我突破了自己,找到了适合自己的学好语文和英语的方法,对学习更加有信心。
在学习的过程中,不惧艰难,摸索方法,勇往直前,会让自己变得强大而有力。这就是成长吧。这感觉,真不错!