我的居家生活作文
一场突如其来的疫情,一场没有硝烟的战役,迫使校园生活按下了暂停键,原以为不会暂停很久,没想到一按就是3周。没有等来返校通知,等来的是那新一周的线上学习安排。
小时的我也许认为假期就是天堂,但那份激动与喜悦已被对学校的向往所替代,埋没。
待在家的日子,小区几乎看不到人在走动,大街上的冷冷清清。菜价如春笋般越涨越高。在上海的市场上,一颗白菜甚至卖出了“天价”——77.9元,我在脑海里顿时蹦出四个字“黑心商家”。
“佑怡,家里菜不多了哦,过来跟妈妈去菜市场买菜。”“遵命。”几天没出门在家憋得慌的我一听要出门,全身上下都在激动。街上的行人屈指可数,平常热闹的街道如今一眼就能望见马路尽头。突然,不远处坐在菜市场边的老奶奶吸引了我的注意,她佝偻着背,两鬓斑白,带着口罩,满脸皱纹。
奶奶面前铺着一块旧布,可摆上的菜水灵灵的,带着一丝泥土的气息。我走上前,问:“奶奶,您这白菜多少钱一斤?”“一块钱一斤。”老奶奶答道。“什么?这么便宜!”我十分诧异,脑海中浮现出被卖出天价的白菜,眼睛都瞪得混圆,“我这菜是地里刚拔的,咱家吃不完,放在家里烂了也是烂了,现在疫情之下,菜价都涨了,你们买菜不容易,不如便宜点卖给你们,给你们图个方便。”
“哦。”我心中的大石头终于落地了,和妈妈挑了两颗白菜。奶奶用他的小杆秤称了一下:“五斤八两,给五块钱就行了。”奶奶爽朗地说。妈妈给了10块钱:“大妈,你们到城里来卖菜不容易,别找了。”奶奶却赶忙拉住我,把五块钱塞在我手里:“够了够了,五块钱足够了!”那一刻,和煦的阳光照着她善良的面庞,更加美丽,也更加温暖了。
病毒无情人有情,总有爱和我们同行。