有人说:中国的学生是最懂得继承文化的。可又有人说:中国的学生也是最不懂得创新文化的。
“请君莫奏前朝曲,听唱新翻杨柳枝。”这不是刘禹锡吼破嗓子,声嘶力竭一相情愿的悲鸣,而是在禁锢无奈冲突比较中决然的呐喊。当我们埋头苦读时,竟发现自己也被困在了文化的死牢,创新文化的精灵也随之戴上了脚镣。本瞻前顾后的我们只能被奴役成为只会拷贝唐诗重复宋词的复读机。
不要以为我在无病呻吟,“复读”文化的现象随处可见。
先说那些作家,总是一个劲儿地高唱继承中华优秀文化的凯歌。于是,在他们的文章里堵塞了太多的“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”的诗句,却始终搜索不到一字半句的原创经典。这也就不免使如今的文坛中,连叫上打一圈麻将的作家都屈指可数了——真正算得上、称得起叫作家的实在太少了。
还有刘墉先生的书中也有这样一个例子。说是现今,很多外国友人在自己的国家已学过中文,又远赴中国深造。原来他们的中文老师教的词汇到中国根本用不上,甚至有脱节的感觉。比如说他们学的“洋火”,我们如今叫“火柴”,他们学的“洋灰”,我们今天叫“水泥”,他们学的“胰子”,我们今天叫“肥皂”。这里,我只能说那些中文老师同样扮演着“复读机”的角色。可是他们口里的中国话,却向世人展示着中国牌的复读机的陈旧落后,怎能不让人耻笑呢?
种种事例,我们可以感觉到复读文化的弊端。面向现代化、面向世界、面向未来,摆在我们面前的只有一条路,就是冲破牢笼,做一个勇敢的“斯巴达克”,不错的,我们决不做文化的奴隶,决不做文化的愚氓,决不做文化的差品,而为创新文化、创新精神、创新人格,我要高喊:
“不做你的复读机!”