善良让生活更美好优秀作文
一天,我上完课后,一如往常地坐上公交车回家。刚坐了一站,便上来了一位佝着背、脸上满是皱纹的老太太,她一手提着几个被雨打湿的个头不大的番茄,一手扶着栏杆上了车,四处环望,寻找空着的位置。
外面下着雨,老奶奶浑身湿漉漉的,显然是看着艳阳天,没想到带伞吧。那位老奶奶环顾四周后见没有空位,便艰难地拉着头上方的把手,努力保持着平衡。没过一会儿,只见这位老太太面露一丝尴尬,微笑着对大家伙儿说:“哪位好心人能...能让个座?”这句话响起后,车厢内静了下来,但周围的人竟没有一丝反应。我惊诧极了,抬起头望着四周,见到的却是这样一副景象:有的人故意看向窗外,似乎想逃过一“劫”,有的见状赶忙低下头翻起手机信息,而有的则满脸厌烦,顺势翘起二郎腿,举手投足透出自己对这位老太太的不屑。此时,我的内心五味杂陈,想成为“雷锋”,却又怕自己是别人眼中“爱逞能”的人。想了想,自己也随着身边的人低下了头,不敢和奶奶对视。就在这时,前面传来了一道浑厚的声音:“告诉你们呢,这位老人,是我们这辆车的常客。”前面的司机开始回忆,说道:“她每次赶早市去买菜和买菜回来都会坐这辆车。有趣的是,每次在车上时,她从来都不主动要求坐个位置,而是笑笑,留给了那些疲惫的年轻人。她不止一次说过,‘年轻人呀,是最辛苦的,是社会的中坚力量啊!’今天她突然要求坐个座位,一定是因为今天是雨天,她的风湿病复发了,膝盖疼,无法站着......”话音刚落,只见老奶奶摆摆手,脸上依旧挂着刚上车的微笑,弯腰提起自己的几个西红柿,扶着扶手,一步一步下了车,蹒跚地消失在雨中。车厢内,依旧是一片安静。
这件事后,我更知道“善良”的含义了,也带着它让生活更美好。