那一年的学校运动会是建校以来的第一次运动会。
我是运动场上的好手,跑步时像旋风一样。我理所当然地被选进了百米赛跑,我将在赛场上一展英雄本色。一想到比赛中,我将甩开所有的对手,一骑绝尘,老师同学为我起立欢呼的盛大场面,我就忍不住高兴地笑。那将会是多么光彩的事,校长也将和我亲切地握手,给我挂上金色的奖牌。我的那颗小小的心,常常为此难以抑制地乱跳。
比赛前的那几天,我明显感觉到老师和同学们看我的眼光不一样了,他们看我的眼光就像看凯旋的英雄。
比赛开始那天,阔大的操场上人潮如海,呐喊声此起彼伏。我和几个即将参加比赛的选手,被安排坐在草坪上的一角。
一声枪响,运动员们飞驰而过,同学们就疯了似地喊,加油声吓退了群鸟。那一刻,我感觉热血在全身奔流,身上的每一个细胞都跃跃欲试。
草坪像厚实的巨型地毯,软绵绵的,坐着很舒服。突然,小腿一阵酥 痒,原来一只蟋蟀蹑手蹑脚地顺着脚跟爬了上来,还用触角轻轻地触碰我,像是在跟我打招呼。蟋蟀的肚皮圆滚滚的,头大大的,好可爱。我寻了一根小树枝去逗弄它。
我还发现有很多小虫在小草隐秘的根部穿来穿去,好像在走迷宫。我被深深地吸引了,忘了时间,忘了自己。
广播里提示比赛的信息一次次地高声响起。
等我猛然惊醒,比赛结束了,颁奖仪式开始了。
获奖的同学大踏步地走上颁奖台,校长和他们亲切地握手,给他们挂上金色的奖牌。和我想的一样,不一样的是没有我。
霎时,我的泪水涌了上来,我的脑袋像深秋的向日葵一般,无力地耷拉下来,泪水无声落地。