记得有个夏天的晚上,爸爸在客厅的沙发上睡的正香,突然只听"吱吱""呯?"的声音,睡梦中的爸爸被惊醒了,连忙开灯查看情况,"哎呀,不好了,仓鼠越狱啦!"。原来爸爸发现仓鼠城堡天窗开着,里面的小仓鼠从两只变成一只,爸爸马上把我们都叫醒,全家出动找仓鼠。首先从客厅找起,桌子底下、沙发上、书柜等都找遍了,没找到。然后去离客厅最近的奶奶的房间和阳台找,电视柜,衣柜,洗衣机下面等统统找了个遍,只差一个底朝天了,可惜还是没有小仓鼠的影子。然后我想到了厨房,因为小仓鼠喜欢吃东西,所以有可能会在厨房,于是我们又去厨房找,厨柜的、餐桌的上下左右,里里外外都找了,也没有。这时爸爸突然连着打了好几个喷嚏,妈妈笑着说:"我看呀,仓鼠这时一定躲在某个角落笑我们呢"。说罢,我们大家都笑了。
笑归笑,捉鼠行动可不能停,最后来到了我和妈妈的房间,也翻了个遍,可还是没找到。这可怎么办呀。
我们回到了客厅一合计,觉得仓鼠应该还在客厅。好吧,现在我们只能出最后的杀手锏了。首先关上其他房间的门,以防它闯入,然后就是移开客厅所有可移动的家具,来个撤底大搜查。终于在一处墙角里发现了它的踪影。但问题又来了,我们要怎么才能捉住它呢?"对了,有了。"这时奶奶拿来了一把很长很长的裁缝尺子,挡住了仓鼠一边的路,逼着它只能从另一边逃,而我和爸妈在另一边拿着一只小纸箱子进行围剿,围剿过程激荡起伏,最终仓鼠被成功抓获送回它的城堡中,我们在天窗上还放了叠旧报纸,防止它再度越狱。
"呼,终于抓住了"我长吁了一口气。"好了,好了,赶紧去睡吧,明天还要上幼儿园呢!"奶奶催促着。"好的",我和妈妈回到了房间,关上门,躺在床上我想着刚刚发生的一切,不禁笑了。