我的生活作文
我们小区里住着对老夫妻。
男的是退伍老兵,女的只是个平民小户。在他们那个旧社会,没有相爱这一回事,只有媒婆口中的门当户对和老百姓眼中的迷信。他们甚至是互不相识的,到了结婚当天才知道对方是谁。在他们那个时代,不好离婚,只有一辈子。
我总能在小区花园的亭子里见到他俩,有时候就为了那么芝麻点的小事争执不休,总是吵吵嚷嚷的,他们觉得这就是生活。每次吵完,总是婆婆会先放下脾气:老头子,别固执了,这让别人看见多不好。走吧,回去听大伙唱歌,好吧?老头子不吭声,一个劲地扭头,想躲过婆婆的视线,嘟着小嘴有点像个发脾气的幼儿园小孩。最后,是婆婆把他连拉带拽地牵走。这下,可把我逗乐了,常常远远地看着他们咯咯地笑。
那天是周五,太阳正下山,湛蓝的天空染上了一道道火红火红的橙黄色。正蹦跳着回家的我,正好看见了那对老人。他们彼此握着手,静静地坐着,时不时抬起头望望飞过的鸟儿,但从不言语,好像什么都不说才是对彼此的爱。
我趴在阳台上默默地看着他们。心想:也许,这就是生活吧。千言万语都比不过和自己爱的人度过。再好看的景色只有你一个人欣赏,这又有什么意思呢?再好吃的食物也只有你一个人品尝,难道你不会孤独吗?偌大的房子也只有你一个人住,那生活不也就是奢华一点,那和找不到家的小猫又有和区别呢简单点,说话的方式简单点,生活的方式简单点,又何尝不是一种有趣的体验生活的方式呢。
太阳已经只剩一半了,他们也起身,相互撑着对方慢慢下台阶,他们走得很慢,似乎太阳也为他们放慢下班的速度,久久都未落下。望着他俩的背影逐渐变小,我也回到房间默默思考。
这就是生活吧,虽然平淡无奇,但却从平淡无奇中活出幸福。现在回忆起来,才发现那天我捡到了一把生活的钥匙。