我突然想到,将自己感到的、想到的,就这般原模原样、朴素自然地写成文章,恐怕舍此别无捷径。——村上春树
9月9日,正式军训的第一天。天气很好,不见一丝烈阳,偶尔有掺杂着松针清香的风刮过,悄悄钻进少年的迷彩服袖口。
临近傍晚,天空中红紫一片,似是诉说着青春的伊始,我呆板地站着,迟钝地用大脑反应着教官的所言所语,那中气十足的低音调,却在我心里惊不起半分波澜。我的状态,与这个“青春恰似火,正是扬帆时”的环境,似乎格格不入。
过差的体质让我对军训产生了恐惧,迷茫、怠懒的情绪在心中蔓延,肢体却还在麻木运动,形成不协调的奏曲。我看着站得笔直的教官,映衬着天边的红云,突然之间对正气凛然的军人气质油然而生敬意。
晚上六点整,刚吃完晚饭的饱腹感使我愉悦舒适,几滴晶莹钻入口中,普通的纯净水如佳酿般清醇可口,“我有一壶酒,可以慰风尘”的满足感,令我沉迷。可肌肉是有记忆的,一颗心总会在暗处沉静,时光的齿轮便生了锈,“嗄吱嗄吱”在心中反复。脚底的疼痛感犹在,走一下便要扶一下墙,大理石的冰冷质感从黏腻汗湿的手心中传开。
我想喟叹,却又得忍受大腿内部传来的肌肉酸痛,索性咬紧牙关,甚至连氧气也杜绝了,那种窒息感或许可以与它两相抵消。我抬起眼帘,气喘吁吁,对于体质过差的羞耻感又升腾起来。前方一片乌黑,不见一丝灯火,鼻头开始发酸,陌生环境的孤独,往日朋友的熟稔不复,几种可笑的情绪在细胞内湮变。前方的路越来越长,我似乎迷路了。
一只蚊子,张牙舞爪地在我身边叫嚣。蚊子对我们造成的伤害,常常是微不足道的,面对这些困扰,抑或是更大的困难,我们也要以临危不乱、淡定自如的心态去面对,与命运签下不败的条约。
这就是军训于我的意义。
“啪”,走廊的灯突然全开了,照亮了前方,原来,我的路,就在前方。
少年啊,这些磨砺,也许正是未来的你,回望来路时的骄傲和念想。